badge

Jumat, 19 Mei 2017

Bolu Batik dari Bengkulu

[Lifestyle] Kreatifitas itu tidak ada batas. Selama sebuah hasil olah kreatif dari pelaku kreatifitas bisa diterima di masyarakat, maka segala upaya untuk mengeksplorasi kreatifitas itu bisa dilakukan oleh siapa saja. Termasuk oleh penjual kue.

Masih ingat nggak tahun 2015 aku pernah menulis tentang kreatifitas pada sebuah bolu? Yaitu bagaimana aku terkagum-kagum pada sebuah bolu gulung yang dihias dengan motif batik?

Bisa baca disini: Batik ada di Kue Bolu  
Nah. Rupanya, motif batik ini tidak menjadi monopoli pulau Jawas aja loh. Ya, karena motif batik itu milik bangsa Indonesia yang sudah diakui oleh dunia. Jadi, di setiap wilayah di Indonesia, dikenal motif batik. Termasuk di Bengkulu.

Minggu, 14 Mei 2017

Masak Bersama Anak: Buat Dumpling

[Keluarga] Ada yang suka makanan Chinese Food? Sepertinya keluargaku termasuk yang menyukainya. Eh... ralat. Lebih tepatnya, karena aku tidak pandai memasak makanan Indonesia tapi bisanya masak beberapa makanan Chinese Food, jadilah keluarga terbiasa dihidangkan makanan olahan a la Chinese Food.

Chinese food itu umumnya tidak ribet sih. Itu yang utama. Alasan kedua, karena untuk mengolahnya tidak memerlukan banyak peralatan memasak yang harus kotor jadi cucian piring kotornya tidak banyak. Hehehe. Kemarin, aku dan putriku membuat dumpling loh.

Jumat, 12 Mei 2017

8 Destinasi Wisata Seru di Singapura Yang Cocok Buat Keluarga

[Lifestyle] Di kawasan Asia Tenggara, satu-satunya negara maju yang ada di wilayah ini adalah Singapura. Dengan pendapatan yang tinggi, maka Singapura nyaris memiliki semua yang dimiliki oleh negara-negara maju seperti di kawasan Eropa atau Amerika sana. Hanya saja, Singapura punya plusnya, yaitu masih menyisakan kekhasan budaya Timur Melayu dan China. Disini ini nih enaknya berlibur ke Singapura. Karena di satu sisi kita bisa merasakan berbagai teknologi maju tapi di sisi lain kita masih mendapatkan sisi Melayu dan Chinanya. Seperti bidet di toilet umum (jika di kawasan Eropa, Amerika atau Australia, toiletnya full hanya tissue saja). Juga masih bisa mendapatkan masjid-masjid untuk numpang shalat. Dan yang pasti banyak pilihan makanan halalnya.

Nah. Sebentar lagi liburan nih. Sudah merencanakan mau berlibur kemana? Mungkin, berlibur ke Singapura bisa jadi alternatif pilihan. Berikut ini, 8 Destinasi wisata seru di Singapura yang cocok buat keluarga.

Selasa, 09 Mei 2017

Mengenal Fungsi dan Sistem Kerja Penyedot Debu Otomatis

[Lifestyle] Dulu, sebelum menikah, yang namanya kegiatan membersihkan rumah itu adalah ngelap-ngelap perabotan rumah, menyapu dan lanjut mengepel lantai. Sesekali, mungkin setahun sekali, bisa juga menyikat lantai lanjut menyemirnya agar lantai licin dan mengkilap. Itu sebabnya peralatan bersih-bersih melulu meliputi sapu, elap, dan kain pel. Dan yang namanya mengepel lantai itu, identik dengan lutut yang hitam dan pantat yang egol-egol. Sampai-sampai banyak sekali adegan lucu-lucuan yang menirukan gerakan mengepel lantai yang ditiru oleh para aktor. Hingga muncul protes dari kaum hawa yang merasa pekerjaan mereka dilecehkan.

Lalu, zaman berubah. Semua orang tentu saja memikirkan bagaimana caranya agar kegiatan bersih-bersih rumah bisa lebih "memanusiakan" perempuan yang memang umumnya merupakan pelaku utama kegiatan tersebut di rumah tangga. Hingga diperkenalkanlah kain pel bergagang. Lalu berkembang menjadi alat pel bergagang yang bisa diperas tanpa harus mengotori telapak tangan kita. Menurutku ini penemuan yang asli menggembirakan bagiku. hehehe. Dulu, setelah menikah mengepel rumah itu tugasku soalnya.

Sabtu, 29 April 2017

Cerita Awal Mengapa Aku Hijrah (1)

[Parenting] Ini tulisan bagian pertama. Nanti baca lanjutan ceritanya di bagian berikutnya juga ya. 

Hijrah itu, artinya berpindah. Bisa berpindah tempat bisa juga berpindah perilaku atau keyakinan. Untuk lebih jelasnya mungkin bisa melihat boks berikut ini ya.

Untuk lebih jelasnya, Hijrah yang dimaksud disini adalah, berpindah dari sesuatu yang kurang baik ke sesuatu yang dirasakan lebih baik lagi. Tentu saja niatnya adalah mendapatkan hal yang dirasakan olehnya lebih baik bagi dirinya.

Kamis, 20 April 2017

Arirang, Mie Korea Halal

[Lifestyle]

Kapan ya aku mulai suka dengan hal-hal berbau Korea? Sepertinya bermula ketika aku bermukim di Kuala Lumpur, Malaysia di tahun 2004. Waktu itu, tv lokal Malaysia memutar sebuah serial drama korea berjudul "Love in Paris" atau judul lainnya "Paris Love Story" . Diperankan oleh Park Shin Yang sebagai Han Ki Joo, Kim Jung Eun sebagai Kang Tae Young, dan Lee Dong Geon sebagai Yoon Soo Hyuk. 

credit foto: http://berylspace.blogspot.co.id


Setelah serial ini tamat, mulai deh aku ketagihan untuk menonton drama korea lainnya. Nggak taunya, sampai dengan detik ini sudah entah berapa puluh deh drama korea yang aku tonton. Kalau kata orang, aku sepertinya sudah mengalami situasi "adiksi" nih. Ketagihan. Dan ketagihan ini aku tularkan pada anggota keluargaku juga (awalnya sih biar bisa punya teman ngobrol tentang Korea).

Tidak hanya berhenti mengikuti serial dramanya saja (atau perkembangan musik Korea pada Putriku). Sejak tv berbayar menayangkan channel siaran korea, tanpa terasa aku dan putri-putriku mulai menggemari hal-hal berbau Korea. Cara mereka berdandan, mulai kami ikuti. Terutama karena kami merasa jika antara kami dan orang Korea itu punya 2 kemiripan: mata yang sama-sama mungil dan kulit yang berwarna terang. 

Lalu, tidak berhenti sampai disitu saja bahkan. Kami mulai penasaran dengan berbagai macam makanan Korea yang sering kami tonton. Terutama ketika drama dan acara makan-makan di sana, memperlihatkan kegemaran orang-orang Korea mengkonsumsi Mie. Paling lucu (dan suka) deh kalau udah lihat mereka masak mie, terus nadahin mie yang mau dimakan pakai tutup panci. Jadi itu mie nggak dipindahin ke mangkok terlebih dahulu alias dikonsumsi langsung dari pancinya.

tahu kan ini drakor apa? Ini tuh Boys Before Flowers yang disukai oleh banyak orang beberapa kurun waktu yang lalu.

Hingga akhirnya, mungkin sudah sekitar 2 tahun ini (atau lebih) berbagai Mie Korea mulai menyerbu pasar Indonesia. Wah. Kebetulan banget kan? Jadi, rasa penasaran selama menyaksikan suguhan orang Korea makan mie di nyaris semua drama korea itu, bisa tertuntaskan. Pingin juga nyobain Mie  a la Korea.
Sayangnya... nyaris semua Mie Korea yang masuk ke Indonesia itu tidak semuanya berlabel halal (jangankan label halal MUI, label halal dari negara asalnya saja tidak tercantum).

Label Halal itu Wajib


Negara Korea itu mirip dengan negara tetangganya, Jepang dan China. Disana, yang aku baca, jika kita tidak hati-hati ketika memilih makanannya bisa-bisa kita terjerumus mengkonsumsi makanan yang haram. Entah mereka menggunakan bahan baku dari babi, atau ada saja bahan baku kecil-kecil yang dicampur dengan alkohol atau bahan lain yang sifatnya haram bagi Ummat Islam (seperti darah, organ atau bagian dari binatang yang disembelih tidak menyebut nama Allah, dll). Itu sebabnya, meski logo halal itu kecil mungil, tapi sering bungkus mie yang berasal dari Korea (atau Jepang atau China) kami bolak-balik untuk meyakinkan bahwa terdapat logo halal di bungkusnya.

Dulu, saking telitinya memeriksa kehalalan produk, kami jadi tahu bahwa Merek Mie Korea yang sama, tapi jika diimport dari negara yang berbeda maka meski di negara yang satu sudah diberi label halal, mie yang sama tapi diimport dari negara yang berbeda belum tentu halal juga. 
Jadi jangan lihat pada mereknya saja untuk memastikan mie korea itu halal atau tidak. Tapi lihat apakah logo halal tertera di kemasannya.


Setiap tahun, karena mengkonsumsi Mie Korea sudah menjadi kegemaran kami sekeluarga (iya, suamiku sejak aku perkenalkan dengan Mie Korea yang halal jadi ketagihan. Makanya jangan heran jika stock mie di rumahku semuanya adalah mie korea, sudah tidak ada lagi mie Indonesianya. Alasannya sih, karena kandungan MSG-nya jauh lebih sedikit dibanding mie Indonesia yang kandungan MSG dan rasa gurih asin nya mendominasi banget) maka ketika Festifal Makanan Korea diselenggarakan setiap sekali setahun kami selalu berusaha untuk menghadirinya. Disana, kami bisa belanja produk makanan Korea Halal yang banyak. Sayangnya, acara ini hanya diadakan setahun sekali saja.



Ada beberapa Mie Korea juga dipajang di festifal Makanan Korea setahun sekali di Jakarta ini, tapi yang halal bisa dihitung dengan jari. Lagipula, ya ampun, masa iya belanjanya setahun sekali? Itu sebabnya ketika sekarang muncul Mie Korea Halal, ARIRANG, aku sekeluarga senang sekali. Alhamdulillah.




Arirang, Mie Korea Halal


Mie Instan Arirang itu, diproduksi langsung di Indonesia dengan bahan baku campuran dari import dan lokal yang semuanya sudah melalui pemilihan untuk menjaga cita rasa otentiknya, dan telah melalui dan lolos uji syarat kehalalan MUI dan tercatat di BPOM. Dengan adanya logo halal dari MUI ini, insya Allah menghilangkan keraguan dalam diri kita ummat Muslim ketika akan mengkonsumsi Mie Instan Korea tapi yang halal. Halal itu the way of life, bagian terpenting dan utama ketika kita akan mengkonsumsi makanan.

3 Varian Rasa mie Arirang

Ada 3 varian rasa yang dihadirkan oleh Mie instan Korea Arirang. Tentu saja, Mie Korea halal ini dibuat dengan menyesuaikan dengan cita rasa Korea yang disesuaikan dengan lidah Indonesia. Jadi, rasanya lebih mantap deh pokoknya. Aku sekeluarga sudah mencobanya loh. Rasanya.... enak!

1. Arirang Extra Hot Fried Noodle (Arirang Hot Hot)

Mie Instan Korea Arirang rasa Arirang hot-hot adalah varian rasa yang dikenal dengan Korean Fire Noodles (Buldalk Bokkeummyeon) . ARIRANG HOT-HOT adalah produk utama Mi Instan Korea ARIRANG.

Rasanya pedas memang. Asli pedas. Orang Korea memang suka makanan pedas di sananya. Kadang, aku kalau lihat tayangan acara makan mereka, suka heran sendiri dengan kebiasaan makan pedas orang Korea. Sudah memasukkan bumbu olahan cabe halus yang dipermentasi, masih juga ditambah dengan rajangan tipis cabai, lalu diberi lagi cabe bubuk. Hingga warnanya benar-benar merah.

Gara-gara sering lihat orang-orang Korea begitu menikmati makanan super pedas, aku dan keluarga kadang-kadang tergoda  untuk mencobanya.  Dan WUAAAAHHH.... Kepedasan.  Tapi asyik dan nagih.  Sama seperti ketika aku mencoba pedasnya Mie Instan Korea Arirang ini, bikin ketagihan. Bikin penasaran. Pedas tapi enak.

mie instan Arirang Hot Hot yang super pedas



Aku di rumah makan bersama anakku yang remaja putri. Dia awalnya megap-megap tapi, tidak mau berhenti mengudap mie instan korea yang satu ini. Jadi, kami menyendok lagi, menyendok lagi meski merasa kepedasan.

TIPS Menikmati ARIRANG HOT HOT:

Makanlah dengan menggunakan telur (bisa digoreng atau direbus, tapi karena aku penggemar putih telur jadi aku lebih suka telur rebus agar bisa makan lebih banyak telurnya tanpa takut kolesterol) dan tambahan serpihan rumput laut panggang. Korea banget deh rasanya ketika dikudap dengan 2 lauk ini.

Jangan buru-buru minum. Karena nanti malah kembuung. Kunyah saja perlahan, dinikmati perlahan. Kalau sudah tidak tahan, ambil rumput laut panggang krispi. Atau potongan telur rebus. Jika tidak tahan pedas, baru deh minum. Minum susu putih bisa menghilangkan pedas dengan segera. Tapi, jika tidak suka susu, minum air hangat juga bisa sih (boleh teh boleh air putih).

DI You Tube ini, aku membuat tayangan bagaimana aku dan anakku membuat mie instan Arirang dan menantang diri kami sendiri untuk menghabiskannya. Hahaha.. seruuuu.



Mie Arirang Hot Hot ini, adalah mie goreng. Cara membuatnya, jadi setelah air matang, masukkan mie ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mie mengembang sempurna, angkat, tiriskan. Lalu campur dengan semua bumbu yang sudah dituang di dalam piring. Aduk rata. Dijamin bikin ketagihan.
(aku menayangkan vlog ketika aku menikmati Mie Arirang Hot Hot di Instagramku (@adeanita4) dan salah satu teman yang melihat vlog tersebut bertanya, mana yang lebih pedas, mie arirang hot hot atau mie pedas Samyang,  ini jawabanku: lebih pedas dan challenge Arirang Hot Hot. Rasanya beda, Mie Arirang Hot Hot lebih enak dan  pedasnya bikin penasaran gitu. Ini beneran. Jadi, ketika kita menyuapnya, kita megap-megap kepedasan tapi malah jadi pingin lagi, pingin lagi.
Kalau dibandingin gitu sih, aku lebih suka Mie Arirang Hot Hot ketimbang merek Samyang (FYI: aku makan mie Samyang lancar jaya biasa saja, malah harus menambahkan cabe bubuk dan sambal lagi.. hehehehe. Gawat deh, aku ketularan kebiasaan makan pedas orang Korea sepertinya. Sekarang, bikin bakwan alias bala-bala pun, aku tambahan irisan tipis cabai merah di dalam adonan bala-bala alias bakwanku).

2. Arirang Tasty Chicken Fried Noodle


Sama seperti Mie instan Korea Arirang Hot Hot, mie instan Arirang Tasty Chicken ini juga mie goreng, tapi rasa Ayam dan tingkat pedasnya biasa saja. Putri bungsuku yang menyukai ini. Karena rasanya memang tidak pedas juga mie nya tidak cepat mengembang di piring. Hehehe... Putriku ini memang makannya lama, karena sering sambil membaca buku. Nah, mie korea goreng instan Arirang ini cocok banget buat dia.



Putriku sih sudah memesan padaku: "Kapan-kapan, bawain aku bekal ke sekolah mie yang rasa ini ya bu."

Hmm, baiklah.



3. Arirang Rasa Kuah Sup Sum Sum (Arirang Noodle Soup Bone Marrow)


Nah, ini nih. Yang ini kesukaan suamiku nih.
Suamiku itu, penggemar Mie Instan Korea loh. Dia paling rajin menilik apakah persediaan mie instan Korea di rumahku masih ada atau sudah habis. Jika sudah habis, suamiku ini rela pergi ke Supermarket yang memang menyediakan mie instan Korea halal.

Dengan penuh kesadaran, ketika menunggu saat istimewa "boleh" makan mie instan. dia membeli perlengkapan untuk menambah cita rasa mengudap mie instan Korea yang kuah. Seperti membeli baso urat yang lalu ditaruh di dalam frezer, serta menyimpan bawang goreng dan kerupuk sendiri di rumah. Lalu, ketika melirik kalender dan merasa bahwa sudah tiba saatnya untuk "jatah makan mie instan", dia akan mengajukan permintaan pada kami, "buatkan aku mie instan dong".

Aturan dasar memasak Mie Instan di rumahku:

Di rumahku, kami memang menerapkan aturan makan mie. Yaitu, tidak boleh setiap hari. Jadi, cuma boleh makan mie instan setiap 10 hari sekali saja. Minimal seminggu sekali deh. Aturan kedua, air untuk merebus mie tidak boleh jadi satu dengan air merebus kuah. Jadi, jika memasak Mie, Maka pertama rebus dulu air di panci. Setelah mendidih, masukkan mie dan masak hingga mie mengembang. Angkat. Air di panci dibuang. Lalu, jerang kembali air baru di dalam panci. Air rebusan baru ini yang bisa dipakai untuk mencampur bumbu mie kuah. 
Kemarin, ketika aku perlihatkan bahwa aku punya Mie Korea baru merek Arirang, wajahnya langsung sumringah bahagia.
"Baru ya, De?"
"Iya mas. Merek Baru."
"Halal?"
"Halal mas."
"Belinya dimana?"
"Sekarang sudah bisa dicari di supermarket kelas A seperti foodhall, Lotte, Hero, eh... tapi bisa juga beli langsung di gerai online mereka sih. Di bukalapak juga ada gerai olshopnya. Arirang cluenya."

(jika kalian ingin membelinya, bisa juga di akun media sosial Mie Instan Arirang sih. Yaitu di:
Instagram: @ariranghot
Twitter: @ariranghot

Atau bisa juga mencarinya dengan mengetik hashtag: #miepedasarirang #miekorea #koreannoodles #miekoreahalal )

Sst... lagi ada promo nih jika kalian membeli banyak, karena ada hadiah langsungnya. Seperti ini nih:





Lalu, mulai deh pas kebetulan banget jatah dia makan mie instan datang. Suami pulang dari masjid selesai shalat maghrib, langsung membeli baso urat, sawi, dan bawang goreng.
"Tolong tambahkan di mie kuahku ya."
Lalu dia menunggu dengan wajah gembira. Hahahaha.







Daebak.
Ayolah kita makan mie instan korea sambil nonton drama korea terbaru. Kalian, sedang menonton drama korea apa? hehehe. 

Kamis, 13 April 2017

Aloclair, Obat Sariawan Tanpa Rasa Perih

[Lifestyle] Tahun 2017 ini, alhamdulillah ada 2 (dua) orang anakku yang sedang menghadapi Ujian Nasional. Yang besar, insya Allah akan mengikuti ujian nasional kelas 12, sedangkan adiknya akan mengikuti ujian nasional kelas 6.



Jangan ditanya bagaimana kesibukanku mendampingi mereka seperti apa. Bisa dibilang, meski mungkin tidak terlihat panik dan rempong, aku merasa cukup sibuk mendampingi kedua putriku ini. Hmm, alhamdulillah aku termasuk orang tua yang tidak mudah panik dan terlihat rempong sih memang. Biasanya aku berusaha untuk tetap tenang dan berkepala dingin menghadapi berbagai macam hal. Justru karena itulah aku bisa mengatakan bahwa aku sebenarnya merasa cukup sibuk tahun ini. Karena aku mau, meski mereka saat ini sedang berada dalam kondisi di bawah banyak tekanan, tapi mereka tetap bisa menampilkan senyum mereka yang paling manis. Senyum manis itu tidak bisa hadir jika mereka berdua jatuh sakit. Disitulah peranan seorang ibu menjadi begitu berarti dan dibutuhkan.

Polusi Penyebab Depresi di Jalan Raya

[Lifestyle] Rumahku, karena terletak di antara jalan raya MT Haryono dan Gatot Soebroto di bilangan Jakarta Selatan, sudah sebulan ini benar-benar kondisi jalannya bikin stress tingkat tinggi deh. Macetnya bukan main. Pernah nih, saking macetnya, jarak dekat yang biasanya aku tempuh dalam waktu hanya setengah jam, terpaksa harus dilewati menjadi lebih dari 1 jam. Dan pernah ongkos taksi yang biasanya hanya beberapa puluh ribu, malah mencapai Rp150.000.

Ini semua karena di daerahku memang sedang ada pembangunan jalan. Yaitu penambahan jalur untuk LRT. Jadi, ruas jalan yang seharusnya dilewati oleh 4 jalur kendaraan, menyempit menjadi hanya bisa dilalui oleh 1 jalur saja. Jadi, kebayang kan macetnya seperti apa.

ini pemandangan yang aku abadikan dari situasi kemacetan beberapa hari yang lalu. Benar-benar tidak bergerak selama nyaris 1 jam. 

Rabu, 12 April 2017

Kiat Memilih Bantal Ibu Menyusui yang Tepat dan Terjangkau

[Parenting] Salah satu kebahagiaan bagi seorang ibu setelah dia mengandung anaknya di dalam rahim perutnya selama kurang lebih 9 bulan itu adalah ketika dia akan menyusui ibunya. Setidaknya, itu yang aku rasakan ketika aku baru memiliki anak-anakku. Moment melihat bayiku memonyongkan mulutnya dengan mata terpejam dan menyosor ke kiri dan ke kanan dalam rangka mencari puting susu itu luar biasa rasanya. Itulah puncak kebahagiaan menjadi seorang ibu buatku. Dan sepertinya semua ibu yang baru saja melahirkan anaknya juga mengalami saat-saat luar biasa tersebut.

Dibanding kondisi jaman dahulu dimana peranan perusahaan susu formula amat berkuasa di sebuah rumah sakit bersalin, maka jaman sekarang, usaha untuk memandang bahwa ASI (air susu ibu) adalah yang utama bagi bayi dan tak tergantikan, mampu meruntuhkan kekuasaan susu formula. Terbukti dengan banyak rumah sakit bersalin yang menerapkan aturan Inisiasi Menyusui Bayi sejak Bayi baru lahir. Ya. Pemerintah, sudah beberapa dekade ini menerapkan aturan bahwa menyusui menjadi salah satu kewajiban bagi ibu hingga usia anak minimal 6 bulan.

Senin, 10 April 2017

Cari Kost Lebih Mudah dengan Aplikasi Mamikos

[Lifestyle] Dulu (atau mungkin saat ini), kalian tinggal di rumah sendiri atau nge-kost? Teman-temanku banyak yang kost deh. Apalagi teman-teman yang tinggal jauh dari keluarga kandungnya di daerah sana. Para perantau ini biasanya memilih tinggal di kost-an sebagai tempat tinggal mereka selama berada di "tanah orang" atau perantauan.

Iya. Salah satu hal yang lekat dengan kata “merantau” pastilah adalah kata “kost”. Sudah puluhan dekade kamar kost menjadi pilihan hunian sementara bagi mereka yang harus menimba ilmu atau bekerja di luar kota asal mereka. Hingga sekarang, kamar kost masih diminati para mahasiswa baru atau pekerja yang tinggal sendirian. Harga kamar kost relatif lebih murah jika dibandingkan dengan harga kontrak rumah. Hal inilah yang membuat kamar kost makin diminati dari hari ke hari. 


Kamis, 06 April 2017

Memilih Cincin Emas Sebagai Perhiasan Tubuh

[Lifestyle] Emas merupakan salah satu bahan logam mulia yang seringkali digunakan sebagai bahan pembuatan berbagai perhiasan. Jika dahulu emas perhiasan hanya diproduksi dan dikenal dengan warna ke kuningan kini emas telah juga diproduksi dalam warna putih dan biasa dikenal dengan emas putih. Salah satu perhiasan yang banyak dicari orang dalam bentuk emas ini adalah perhiasan dengan bentuk cincin. Cincin emas  ini merupakan perhiasan yang umum dikenakan oleh orang untuk mempercantik tampilan jari jemari mereka.

aku selalu pakai cincin nih sejak masih SD bahkan. 

Imbalan Untuk Anak Yang Baik

[Parenting] Kalian ibu bekerja atau ibu rumah tangga? Atau, kalian orang kaya atau orang miskin? Ah... kedua pertanyaan ini amat sensitif ya jika ditanyakan, karena yang sudah-sudah malah berakhir menjadi mom's war. Padahal sih, menurutku, apapun pekerjaan dan kondisi yang kita jalani saat ini, dinikmati saja. Disyukuri. Dengan  begitu kita bangga dengan pilihan yang telah kita ambil terhadap kehidupan kita sendiri.

Tapi, sesekali mungkin ada baiknya juga bertanya pada anak. Apakah dia bahagia memiliki orang tua seperti kita? Tentu saja pertanyaan ini tidak berguna jika anak masih balita (bawah lima tahun). Karena pada saat itu, anak-anak memiliki ketergantungan yang amat besar pada kedua orang tuanya, khususnya pada ibunya. Sehingga tidak heran jika jawaban mereka adalah: "amat sangat bahagia". Tidak mau kehilangan barang sekejap pun.

Senin, 03 April 2017

Ketika Idola kita Tidak Sempurna

[Lifestyle] Butuh waktu 1 minggu buatku agar bisa membuat tulisan ini.
Iya. Benar. Padahal sih pingin banget nulis soal beginian. Tapi, ragu terus. Bukan karena apa-apa sih khawatirnya, tapi karena aku malu. Hahaha.

Jadi, ceritanya aku punya seorang artis yang aku sukai nih. Dan entah bagaimana ceritanya, semua orang sepertinya tahu bahwa aku suka dengan artis ini. Selama ini, si artis tuh benar-benar sepi gosip. Juga kelakuannya nggak aneh-aneh yang cari sensasi gitu. Hingga tiba-tiba saja pekan lalu, ada kejadian yang luar biasa: si artis dijadikan tersangka karena menggunakan narkoba. Lalu, tiba-tiba saja banyak orang yang memberi tahu aku, dan beberapa mengucapkan kalimat ikut prihatin.
Haduhhh... aku kan jadi gimana gitu.
Iya, artis ini adalah si Ridho Rhoma.

Senin, 27 Maret 2017

Ajarkan Anak Untuk Menjauhi Kejahatan

[Parenting] Kejahatan yang menghantui anak-anak itu semakin banyak saja. Ngeri sekali rasanya jika sudah mendengarkan berita di televisi atau radio, atau membacanya di media massa. Rasa-rasanya, anak-anak kita hidup di dunia dan masa yang amat menakutkan, mencekam dan luar biasa bahayanya.

Seorang teman berkata, waspada boleh tapi kalau bisa jangan jadi parnoan juga. Hmm, parnoan disini itu bukan berasal dari kata porno, tapi penggalan dari kata paronoid, yaitu ketakutan yang berlebihan akan sesuatu. Oleh bahasa gaul diadopsi menjadi kata "parno".

Sabtu, 25 Maret 2017

Domino's Pizza Pilihan saat Ingin Santai yang terasa Mewah dan hangat

[Lifestyle] Aku dan suami, mungkin bisa dibilang pasangan yang memiliki selera berbeda tapi mencoba untuk mencari kompromi satu sama lain. Perbedaan disini itu, biasanya terkait dengan selera makanan. Suamiku, lebih suka menyemil sesuatu yang garing kriuk-kriuk, mudah digenggam dan tidak mengenyangkan sehingga bisa dikudap setiap saat ketika mulut sedang ingin mengunyah. Contohnya, kripik, krupuk, gorengan, atau sesuatu yang mungil dan ringan. Sedangkan aku, kebalikannya. Aku lebih suka makanan yang bikin kenyang, sedikit berat.

Kalau dipikir-pikir, mungkin ini terkait dengan masa remajaku yang selalu lekat dengan yang namanya kawat gigi orthodonti. Keberadaan pemakaian kawat gigi itu tanpa terasa membentuk kebiasaan baru, tidak terlalu suka mengunyah sering-sering. Itu sebabnya aku lebih suka memilih cemilan yang mengenyangkan. Agak berat tidak mengapa, yang penting tidak harus sering-sering ngunyah dan sedikit-sedikit nyomot.

Rabu, 22 Maret 2017

100% Romantis

[Pernikahan] Suami romantis itu seperti apa? Suami romantis itu, adalah ... bukan suamiku sepertinya. hahahaha.
Jika ukuran suami romantis itu adalah suami yang memberi sebuket karangan bunga pada istrinya di hari spesial, nah... suamiku nggak pernah melakukannya.
Atau mengirimkan sms-sms yang isinya kalimat yang romantis. Suamiku juga tidak seperti itu.
Atau jika ukuran suami romantis itu adalah suami yang gemar menghadiahi istrinya berlian. Sekali lagi, suamiku tidak seperti itu.

Sabtu, 18 Maret 2017

Hiburan di Jakarta bagi Generasi 70-an & 80-an

[Lifestyle] Waktu kecil, ayah dan ibuku senang mengajak jalan-jalan keliling kota. Dulu, tahun 70-an hingga 80-an, yaitu masa ketika aku berusia balita hingga belasan tahun, memang belum ada yang namanya mall atau mega store. Adanya pasar tradisional yang becek di Jakarta. Hiburan jika ingin cuci mata melihat-lihat barang bagus adalah datang ke pameran, atau pasar malam.

Selasa, 14 Maret 2017

Berpenampilan Trendy dengan Koleksi Busana Muslim Terbaru

[Lifestyle] Bisa jadi, perubahan yang selalu mengalami pembaharuan selain teknologi itu adalah Fashion. Nyaris setiap tahun, selalu ada pembaharuan di bidang Fashion. Rata-rata, pembaharuan itu terjadi pastinya di awal tahun baru dong ya. Tidak terkecuali di awal tahun baru 2017. Itu sebabnya, setiap akhir tahun selalu ada prediksi kira-kira trend fashion seperti apa yang akan menjadi pilihan dari para pemerhati dan penikmat serta pemakai fashion (lalu dikenal dengan istilah fashionista).

Kamis, 09 Maret 2017

Dari Hari Musik Nasional hingga Playlist Musikku

[Lifestyle] Hari ini, hari musik nasional loh. Sudah pada tahu kan? Aku sendiri, baru tahu tadi pagi ketika dari radio Delta aku mendengar tentang rencana Delta untuk memutar 100 lagu Indonesia terbaik versi radio Delta sepanjang hari ini dalam rangka memperingati eh.. bukan memperingati ya. Mungkin lebih tepatnya merayakan Hari Musik Nasional.



Cerita tentang Jam Dinding

[Parenting] Ada banyak sekali hal di kehidupan keseharian kita yang ditandai dengan waktu. Termasuk ketika kita menerapkan gaya parenting (-Parenting adalah ilmu tentang mengasuh, mendidik dan membimbing anak dengan benar dan tepat-) dalam keluarga kita.

Nyaris segala sesuatunya bahkan dalam ilmu Parenting itu dibatasi oleh waktu. Mulai dari mengajarkan kedisiplinan dalam keluarga, penerapan gaya berkomunikasi, pengaturan pola makan pada anak-anak, pembiasaan dan pembentukan karakter, bahkan termasuk pengajaran ibadah dan pendidikan formal, ditentukan oleh waktu.

Sabtu, 04 Maret 2017

Tips Berbicara dengan Anak Remaja

[Parenting] Akhir pekan ngapain aja? Akhir pekan yang aku miliki saat ini, tidak lagi 2 hari seperti waktu-waktu sebelumnya. Karena, 2 putriku berada di tingkat terakhir jenjang pendidikan sekolahnya. Putri keduaku sudah kelas 3 SMA (sekarang lebih dikenal dengan istilah sudah kelas 12); sedangkan putri bungsuku sudah kelas 6 SD. Yap, aku punya 2 anak remaja di rumah.

Dulu, ketika mereka masih berada di jenjang sekolah dibawah, akhir pekan yang aku miliki ada 2 hari, yaitu hari Sabtu dan hari Ahad. Sekarang, hari Sabtunya terpakai karena hari Sabtu itu justru hari dimana kedua putriku menjalani pendalaman materi sekolah dalam rangka persiapan menjelang Ujian Nasional.

Kamis, 02 Maret 2017

Karena Selalu Ada Cerita di Balik Foto

[Lifestyle]

Kegiatanku sehari-hari? Berkisar antara: rumah - sekolah anak-anak - pasar - rumah lagi.
Dimulai dari pagi hari setelah shalat shubuh. Menyiapkan makanan untuk sarapan dan bekal anak-anak, lalu berangkat mengantar mereka. Dari sekolah, kadang mampir ke pasar guna membeli keperluan memasak. Lalu pulang ke rumah. Mulai memasak, menyiapkan makanan untuk yang akan makan siang di rumah juga untuk yang akan membawa bekal untuk dibawa ke tempat kerja. Setelah siang berlalu, mulai jemput anak-anak. Sambil menunggu, aku sering membeli jajanan yang dijajakan di sekolah anak-anakku. Cemilan aneka rupa yang sering dibawa  oleh ibu-ibu orang tua salah satu murid di sekolah anakku. Setelah itu pulang ke rumah. Lebih siang lagi, bersiap mengantar anak pergi les bimbel. Begitu seterusnya. Dan tebak sesuatu yang sering sekali aku temui sepanjang waktu itu? Jawabnya: kuliner.

Rabu, 01 Maret 2017

Rindu Ayah

[Keluarga] Hari ini, pas lagi iseng buka facebook, aku baca statusnya Winda Krisnadeva. Dia bertanya,
"Nanya, ya ....
Ada yang pernah ngalamin, punya nomor hape lama, udah bertahun2 gak dipakai/hilang/rusak/ganti, trus pas coba ditelp nomor itu ternyata aktif lagi, dipakai orang lain?"

Kontan, aku langsung saja ikut memberikan komentar.

Jumat, 24 Februari 2017

Evaluasi Masakan Katering

[Lifestyle] Aku sakit ceritanya bulan lalu (nanti aku tulis sakitku ini di blogpost yang lain ya). Karena sakit tersebut, aku jadi susah buat membuat masakan untuk keluargaku tercinta. Padahal biasanya aku selalu masak sendiri karena di rumah memang tidak menggunakan tenaga ART (asisten rumah tangga).

Jumat, 03 Februari 2017

catatan penting tentang apa itu chiclit

Dian Nafi
mb Leyla Hana, mb Eni Martini dan teman2 semua....konsultasi novel hari ini ya..
Apa saja sih tips-tips menulis novel chicklit.
terus mohon referensi yg keren - keren utk genre ini . terimakasih:)
Like · · Follow post · Tuesday at 09:35
Naqiyyah Syam Full, Risma Inoy Ummu Jundi and 2 others like this.

Leyla Imtichanah Chicklit;
1. Usia tokoh antara 20-35 tahun.
2. Wanita lajang, berkarier, punya masalah klasik dlm percintaan, pekerjaan.
3. Tokoh cowok biasanyaa ganteng, mapan, pendidikan tinggi.
4. High class, pergaulan kelas atas, kalo perlu sebutkan merk barang2 branded.
Tuesday at 09:44 via Mobile · Like · 5

Nyi Penengah Dewanti setau Nyi klo Chicklit itu tulisan si Sophie Kinsella, Meg Cabot modelnya tipe2 gitu high class banget. Ohya itu The Devil Wears Prada series by Lauren Weisberger, bosku soalnya sering bc itu wkwkwkaku kdng curi2 bc juga haahha
Tuesday at 10:27 · Like

Sari Yulianti Bedanya sama metropop apa? Duh, masih buta genre nih..
Tuesday at 11:17 via Mobile · Like

Riawani Elyta chicklit kalo baca di syarat2nya gagas lebih fokus ke persahabatan, iya bener serba kelas atas, wanita lajang karier, metropop lebih luas cakupannya, yg penting kisah manusia urban
Tuesday at 11:20 · Like · 1

Leyla Imtichanah sama aja sama metropop, Sari Yulianti. Itu cuman Gramedia aja cari nama lain.
Tuesday at 12:18 · Like

Sari Yulianti Owh.. Sip sip ^^
Tuesday at 12:25 via Mobile · Like

Dian Nafi terimakasih mb Leyla, mb Lyta, Nyi dan Sari:)
Tuesday at 21:55 · Like

6 Fitur Terbaik Smartphone Android Nokia 6

[Lifestyle] Jaman aku masih muda dulu (hahahaha, kesannya sekarang dah tua banget ya?), merek yang ngetop banget hingga orang menyebutnya sebagai "handphone sejuta umat" itu adalah merek Nokia. Rasaanya, belum sah up to date jika belum punya handphone merek Nokia.

Sekarang, ketika merek handphone sudah banyak dan modelnya pun bermacam-macam, merek handphone Nokia tetap tidak tenggelam. Orang pasti tahu, "Oh, Nokia.". Itu sebabnya meski harus bersaing dengan aneka macam model dan merek, nama Nokia masih menempati tempat khusus di tengah masyarakat kita.  Nah, tahu nggak,  Nokia kini hadir kembali dengan gebrakan baru loh.

Senin, 09 Januari 2017

Bernafas Lega Berkat Omron Nebulizer yang Praktis

[Keluarga]Tahukah kalian, bahwa Asma dan ISPA itu dua penyakit gangguan pernapasan yang serupa tapi tak sama. Gejalanya sama-sama sulit bernafas, merasa sesak di bagian rongga dada, kadang ada batuk dan pileknya. Meski gejalanya mirip-mirip sebenarnya mereka berbeda alias tidak sama.

ASMA umumnya menjangkiti seseorang karena seseorang itu memang memiliki bakat sebelumnya, lalu karena ada faktor pencetus tertentu maka serangan ASMA pun dia alami.

Untuk lebih jelasnya, ASMA terjadi karena faktor-faktor sebagai berikut:
  • Memiliki keluarga dengan riwayat penyakit asma
  • Riwayat alergi
  • Terpapar asap rokok saat masih kecil atau kasus ibu yang merokok saat hamil
  • Kelahiran prematur

Sabtu, 07 Januari 2017

KliknClean Asisten Rumah Tangga Jaman Sekarang

[Lifestyle] Dulu, sebelum menikah aku selalu merasa bahwa aku tidak bisa apa-apa tanpa bantuan Pembantu rumah tangga (sekarang, untuk penghargaan pada profesi ini maka istilahnya berubah menjadi asisten rumah tangga. Seterusnya aku juga akan memakai istilah asisten rumah tangga). Tapi, setelah menikah ternyata suamiku membawaku merantau ke Sydney karena dia sedang melanjutkan study disana. Otomatis, mau tidak mau aku terpaksa harus menjadi seorang ibu rumah tangga tanpa asisten rumah tangga.

Ribet? Awalnya iya.
Apartemenku ada di lantai 4 tanpa elevator. Adanya tangga. Belum lagi tidak ada yang namanya angkot menuju ke apartemenku, apalagi ojek. Ditambah nggak bisa masak, nggak biasa kerja beberes, dan sebagainya deh. Belum lagi harus mengasuh anak balita, dan satu lagi: harus nyusun skripsi dan ikut kursus bahasa inggris  yang diperuntukkan untuk migran yang menjadi pasangan student yang sedang belajar disana.
Fiuh.

Jumat, 06 Januari 2017

Tips Ampuh Bisnis Properti Rumah

[Lifestyle] Jual beli rumah jaman sekarang itu susah-susah gampang. Memang sih yang namanya properti berupa rumah dan tanah itu nilai investasinya pasti terus meningkat. Amat jarang sebuah properti berupa rumah atau  tanah yang nilai investasinya mengalami penurunan (apalagi terus menerus). Semakin bertambah waktu, nilai investasi sebuah rumah dan tanah pasti akan terus naik terus. 

Itu sebabnya keinginan untuk memiliki properti milik sendiri berupa rumah dan tanah itu masih menjadi impian semua orang. Meski demikian, buat ngejualnya itu ternyata tidak mudah juga sih. Karena berbeda dengan barang yang bisa dipegang, maka rumah dan tanah itu sebagaimana bentuknya yang tidak bisa digenggam tangan maka harganya pun melebihi telapak tangan kumpulan uangnya. Alias mahal. 

Rumah Cantik Rumah Idamanku

[Lifestyle] Siapa yang tidak ingin memiliki rumah dijual di bandung yang cantik, megah, dan indah. Meskipun tidak megah tetapi nyaman itu sudah menjadi rumah impian. Siapa yang tidak ingin memiliki cita-cita mempunyai rumah idaman, pasti semua orang ingin memilikinya. Rumah yang di desain nyaman dengan keinginan sendiri bisa membuat kenyaman betah di rumah. Banyak rumah dijual yang tidak sesuai dengan desain kita.


Kenapa Milih Tinggal di Jakarta?

[Lifestyle]  Sebentar lagi nih, insya Allah kita semua akan melakukan PILKADA serentak pada tanggal 15 Februari 2017. Mereka yang berhak memilih di PILKADA, tentu saja semua orang yang sudah berusia 17 tahun atau sudah pernah menikah. Ditandai dengan kepemilikan KTP DKI Jakarta.

Aku kepo. Ini beneran nih, yang akan mencoblos nanti mereka yang tinggal di wilayah DKI Jakarta saja? Banyak nggak sih orang di luar wilayah DKI Jakarta yang juga ikut PILKADA Jakarta? Karena, untuk PILKADA kali ini, animo masyarakat untuk membicarakannya luar biasa besar. Rasanya, semua orang tertarik untuk membicarakan tentang para Pilon (Pilihan Calon) mereka di PILKADA nanti. Terlebih karena salah satu Pilon ternyata saat ini sedang diajukan sebagai tersangka kasus Penistaan Agama di Pengadilan Negeri.