Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2017

Waterbom, Untuk Yang Sedang Jatuh Cinta

[Pernikahan] Usia pernikahanku insya Allah tahun depan memasuki usia 24 tahun. Tidak terasa ya. Rasanya baru beberapa saat saja kami menikah, punya anak lalu pontang-panting membesarkan anak dan mengisi hari-hari yangberjalan.

Nggak tahunya, anak-anak sudah semakin beranjak besar.  Sampai sekarang, aku masih sering merasa anak-anakku belum pada besar. Jadi, yang ada di kepalaku itu ingatan bahwa aku harus segera pulang ke rumah karena nanti anak-anak gelisah menungguku. Lalu mereka tidak makan karena tidak ada yang memasak di rumah. Lalu mereka lupa shalat karena tidak ada yang mengingatkan. Pokoknya, segala macam pemikiran bahwa anak-anak akan berantakan karena aku tidak ada di sisi mereka. Padahal kenyataannya sih... mereka semua fine-fine aja. Apalagi sekarang mereka sudah pada mandiri alhamdulillah. Dalam arti sudah bisa dilepas dan diberi tanggung jawab.

Kanker Serviks, Apa itu?

[Lifestyle] Duh, aku ngeri jika mendengar kata kanker sebenarnya. Kenapa? Karena sekarang kok semakin banyak orang yang terkena penyakit Kanker. Padahal jaman aku kecil dulu, kanker itu dianggap sebuah lelucon yang bisa bisa ngakak karena diartikan sebagai kantong kering.
"Nggak pergi lo?"
"Kagak. Gue kena kanker nih, kantong kering." Kantong kering disini diartikan sebagai tidak punya uang.

Jaman sekarang, mana bisa bercanda model begini. Duh, naudzubillah min dzaliik deh jangan sampai terkena kanker.

Pemberian Nama untuk Bayi Baru Lahir

[Parenting] Buat orang bule (baca: orang-orang barat; yaitu yang tinggal di negara barat seperti amerika, eropa dan sekitarnya), mungkin nama itu tidak penting. Itu sebabnya mereka mengenal pepatah yang mengatakan "apalah arti sebuah nama". Lalu bagaimana dengan di Indonesia?
Di beberapa daerah yang ada di Indonesia, nama itu tidak dipandang amat penting. Ada beberapa daerah yang memberi nama pada anak, sesuai dengan peristiwa yang terjadi di waktu bersamaan ketika anak itu lahir, sebagai pengingat akan waktu dan kejadian. Di bagian daerah yang lain, pemberian nama semata diberikan karena anak adalah penerus nama keluarga. Sehingga, terkadang nama anak adalah nama yang sama dengan nama ayah atau kakeknya. Di bagian daerah yang lain, ada yang memberikan nama sesuai dengan suasana hati orang tuanya ketika anak itu lahir. Tapi mayoritas daerah di Indonesia, pemberian nama pada bayi yang baru lahir, diberikan seiring dengan harapan dan asa yang ingin disematkan oleh keluarga be…

Belajar Lagi tentang Ilmu nge-Blog

[Lifestyle] Belajar itu, adalah proses yang berlangsung sepanjang usia.
Belum tahu? Cari tahu dengan belajar.
Sudah tahu? Belajar lagi agar menjadi pakar. Karena ilmu selalu berkembang menyesuaikan dengan perubahan jaman.
Pernah tahu? Belajar lagi agar ingat kembali dan menguasai kembali.

Tuh. Jadi nggak ada alasan untuk tidak belajar. Dan baru saja aku selesai jalan-jalan ke blog teman, lalu belajar lagi tentang ilmu nge-blog. Aku nggak pernah bosan untuk belajar  bagaimana cara agar bisa tetap bertahan sebagai blogger, sekaligus belajar agar bisa menjadi blogger yang bermanfaat.

Serabi Solo

[Pernikahan] Waktu masih kecil, sepertinya aku termasuk orang Palembang yang tidak begitu suka ikan deh. Tahu sendiri kan, Sungai Musi itu adalah Sungai yang terpanjang di Pulau Sumatra. Dia membelah 3 propinsi dan disebut juga dengan julukan batang hari sembilan. Dan kota Palembang adalah kota yang berada di tepi Sungai Musi. Begitu juga dengan dusun asal kedua orang tuaku, juga terdapat di tepi sungai Musi. Akibatnya, menu makanan dengan bahan olahan ikan nyaris menguasai berbagai macam menu makanan di Sumatra Selatan. Lalu, aku tidak begitu suka ikan.

Huff. Apa kabarnya coba? Tapi demikianlah yang terjadi. Kan, rasa suka itu tidak bisa dipaksakan ya? Hanya saja, rasa tidak sukaku itu bukan berarti benar-benar anti banget sama yang namanya ikan sih. Aku tetap penggemar Pempek dan Tekwan dan Model dan Celimpungan dan kerupuk Palembang. Semua itu kan menggunakan bahan dasar ikan. Aku kurang suka makanan yang masih dalam bentuk ikan. mau digoreng kek, disayur, dipepes, dibakar. Kurang …

Hadiah Ulang Tahun Istimewa

[Keluarga] Sebenarnya, kami bukan termasuk keluarga yang merayakan hari ulang tahun. Hari ulang tahun itu ya... biasa saja. Tapi, tetap sih disyukuri. Karena di hari itu, senang saja alhamdulillah masih diberi kesempatan dan banyak sekali kenikmatan dan rezeki untuk bisa bersama dengan orang-orang tersayang.

Tahun ini aku dapat apa? mmm. Aku dapat kartu ucapan dari Menantu baruku berupa sketsa gambar yang dia buat sendiri.



Dukungan Orang Tua Atas Cita-cita Anak

[Parenting] Cita-cita anak-anak ketika masih kecil itu lucu-lucu deh jika kita mendengarkannya. Kakakku, ketika masih kecil dahulu bercita-cita ingin jadi dukun. D-u-k-u-n.  Iya. Benar. Dukun.  Kenapa bisa bercita-cita sebagai dukun? Karena, dulu rumahku ada di pertengahan kampung. Dokter masih jarang. Jadi, jika ada yang sakit-sakit sedikit, biasanya seringnya sih manggil dukun pijat saja. Diurut sana diurut sini, sakit berkurang. Ada juga dukun patah tulang, yaitu orang yang punya keahlian mengobati keseleo atau patah tulang. Tanpa operasi tanpa obat. Hanya dipijat saja. Atau dukun beranak, yaitu orang yang membantu persalinan. Atau dukun jamu, yaitu orang yang punya keahlian meracik aneka macam ramuan hingga menjadi jamu. Jamu ini seperti obat, bias mengobati aneka macam keluhan penyakit. 
Tahun 70-an yang namanya dokter itu memang masih jarang. Jika pun ada, biasanya mereka praktik di rumah sakit atau klinik. Jarang yang sudah membuka praktek di rumah. Jika pun ada ya mahal sih. Jadil…

Bukan Sepatu Cinderella

[Pernikahan] Cuaca cerah hari itu. Matahari bersinar dengan penuh percaya diri karena tidak ada satupun awan yang berusaha untuk menghalangi pekerjaannya. Langit pun tampak biru cerah.

Aku suka warna biru yang dimiliki oleh langit yang cerah. Dan aku juga suka warna terang putih sebagai penanda terang dan bersih yang dimiliki oleh cuaca yang bersinar. Tapi, bukan itu alasan aku mengenakan sepatu baruku yang berwarna putih dan kaus kaki berwarna biru.

hehehe. Suami dan anak-anakku selalu berkata bahwa aku tidak pandai memadu-padankan pakaian dan aksesoris.
"Kadang ayah nggak terbayang jika saja ibu tidak ada yang menegur dari cara berpakaiannya. Jika ibu dibiarkan bebas sebebas-bebasnya dalam memilih pakaian, sepertinya bakalan hippies banget."
Itu komentar suamiku di depanku dan anak-anak ketika kami sedang makan siang bersama di sebuah rumah makan. Aku hanya tersenyum. Tidak bisa menolak kebenaran itu. Dan sepertinya, anak-anakku juga sepakat sih dengan apa yang dikatakan o…

Obat Tidur Paling Mujarab

[Pernikahan] Bertemu suami dulu, ada kisahnya tidak kalian? Kalau aku, sepertinya sih banyak. Sebagian sudah pernah aku tulis di blog ini, dan bahkan sudah dibukukan tulisannya.

ini salah satunya: When I Met My Husband

Iya, suamiku ini dulu memang dosenku di FISIP UI. Setelah masa perkenalan yang ajaib dengan suamiku (jika belum tahu kenapa ajaib, baca tulisan When I Met My Husband ya), aku dan suamiku menjalani hubungan tidak langsung sebagai sepasang pria dan wanita dewasa yang saling jatuh cinta. Tapi, kami menjalani hubungan persahabatan terlebih dahulu. Jika ada kesulitan, aku curhat ke dia. Jika tidak ada kendala apa-apa, kami berbagi tawa dan diskusi tentang banyak hal (yang kebetulan banyak berbedanya sebenarnya karena kami punya perbedaan karakter; tapi karena berbeda itu maka diskusinya seru). Lalu, persahabatan ini menjadi kian erat hingga akhirnya, menjadi lekat satu sama lain. Dan mulailah merasa bahwa kami sebenarnya pasangan yang saling melengkapi satu sama lain. Beg…

Aku Sudah Jadi Ibu Mertua

[Keluarga] Alhamdulillah, pada tanggal 17 Agustus 2017 lalu, aku menikahkan putra sulungku. Acara akad dan resepsi berlangsung sukses dan meriah di hari Kamis itu. Tentang hal ini, nanti aku ceritakan lagi ya. Sekalian minta maaf, makanya sudah lama tidak update blog, ya karena aku cukup sibuk menghadapi rencana pernikahan dan penyelenggaraan pernikahan anakku ini.



Tips Agar Anak Menikmati Belajar

[Parenting]

Wah. Sudah lama juga ya aku nggak ngeblog? Hehehe... maklum sibuk.

Sejak bulan Maret, tepatnya setelah ada kepastian bahwa ujian pada anak-anak sekolah dimulai di pertengahan bulan Maret, aku memang berusaha untuk fokus mendampingi anak-anakku.

Mungkin ada yang bertanya, apa hebatnya mendampingi anak belajar memangnya? Apa susahnya sih cuma mendampingin anak belajar itu?
Buatku pribadi, ini pekerjaan yang memerlukan keikhlasan dan pengorbanan tersendiri sih. Kenapa?

Wisata Kuliner di Makassar dengan Traveloka

[Keluarga] Sejak mengetahui betapa banyak kandungan gizi dan manfaat dari daging ikan, keluargaku mulai sering melakukan wisata kuliner ke tempat-tempat yang menyediakan makanan dengan bahan dasar dari ikan. Dan sepertinya, kuliner yang paling banyak berbahan dasar ikan itu adalah kuliner dari wilayah Sulawesi sana. Khususnya, dari wilayah Makassar.

Mulai dari ikan bakar, hingga soup ikan atau ikan goreng. Cuma 3 jenis masakan, tapi pilihan ikan yang disediakan oleh rumah makan yang menyediakan kuliner Makassar itu, banyak sekali jenis ikan yang bisa dipilihnya. Terkadang, ikan-ikan itu dijajar di depan rumah makan sehingga kita bisa memilih mau ikan yang mana. Besar-besar dan dagingnya tebal karena memang ikan dari laut.



Kidzania, Taman Bermain Anak dan keluarga

[Parenting] Bahwa masa anak-anak itu identik dengan masa untuk bermain sepuasnya, sepertinya kita semua setuju ya. Karena dengan  bermain anak-anak mengeksplore semua imajinasi sekaligus belajar untuk mempraktekkan apa yang dia pelajari dari orang dewasa di sekitarnya selama ini.

Begitu pentingnya proses belajar lewat bermain pada masa anak-anak ini, membuat masa pertumbuhan dan perkembangan anak menjadi optimal. Karena anak akan menemukan secara langsung, bahwa apa yang dia lihat selama ini terlihat menarik belum tentu menarik dalam pelaksanaannya. Dan apa yang selama ini terlihat biasa saja dikerjakannya, ternyata justru membawa keasyikan tersendiri bagi dirinya. 
Ya. Lewat bermainlah anak-anak akan menemukan apa kegemaran dan bakat dia yang sesungguhnya. Passion mungkin istilah kerennya. Dan salah satu tempat lokasi bermain dimana anak-anak bisa mempraktekkan aneka macam peranan lengkap dengan fasilitas yang mendukung peranan tersebut, adalah KIDZANIA. KidZania, adalah taman bermain …

Harga Kipas Angin Serta Kiat Sebelum Membeli Kipas Angin

[Lifestyle] Berhubung rumahku letaknya di apit oleh rumah tetangga kiri dan kanan yang bertingkat, maka bisa dibilang rumahku kekurangan jendela. Jendela di rumahku hanya ada di bagian depan rumah saja. Yaitu menghadap ke jalanan depan rumah. Selebihnya, aku berharap pergantian udara di dalam rumahku terjadi dari teras di lantai atas rumahku yang bertingkat.

Dilema rumah di daerah perkotaan yang padat seperti kota Jakarta itu adalah kurangnya dinding untuk bisa membuat ventilasi agar sirkulasi di dalam rumah lancar. Itu sebabnya rumah-rumah yang ada di kota padat penghuni seperti kotaku, Jakarta, harus memiliki AC atau minimal kipas angin di dalam rumah.

Hari Kebersihan Menstruasi 28 Mei

[Parenting] Jaman aku masih kecil dahulu, sepertinya teman-temanku baru mendapat menstruasi ketika kami semua duduk di bangku SMP. Amat jarang yang mendapat menstruasi pertamanya di bangku sekolah dasar (SD). Tapi, sepertinya jaman sekarang sudah terjadi perubahan. Bisa karena faktor makanan, bisa juga karena faktor psikologi anak. Yaitu usia perkembangan yang lebih pesat ketimbang usia perkembangan jaman dahulu.  Entahlah. Tapi yang pasti, sekarang menstruasi pertama pada anak perempuan umumnya dialami ketika mereka duduk di bangku sekolah dasar (SD).

Itu sebabnya, jika jaman dahulu orang tua merasa khawatir  jika mendapati diri kami anak-anaknya mengalami menstruasi pertama di bangku SD.  "Kok cepat banget? Ada apa?" Nah, jaman sekarang kebalikannya. Orang tua mulai khawatir ketika anaknya belum juga mendapat menstruasi ketika mereka sudah duduk di kelas 6 SD. "Kok yang lain sudah pada menstruasi tapi anakku belum? Ada apa? Kenapa telat?"


Mempersiapkan Anak Menuju Usia Remaja

[Parenting] Tahun ini, insya Allah putri bungsuku akan menyelesaikan masa bersekolahnya di Sekolah Dasar. Setelah selama 6 tahun dia menimba ilmu di sekolah dasarnya, sebentar lagi dia insya Allah akan memasuki jenjang sekolah berikutnya, yaitu Sekolah Menengah Pertama.

Gembirakah dia? Insya Allah gembira.
Bersemangatkah dia menyambut jenjang masa yang baru ini? Insya Allah bersemangat.
Yang dia masih suka manyun-manyun merasa keberatan itu ketika diberitahu bahwa meninggalkan bangku sekolah dasar itu artinya dia sebentar lagi akan memasuki usia remaja. Dan suasana kehidupan remaja dengan seragam SMP atau SMA itu berbeda ba
nget dengan suasana kehidupan anak-anak dengan seragam SD.
Disitu dia merasa sedih harus segera mengucapkan selamat tinggal pada masa menjadi anak-anak.


Gaya Jilbab Klasik

[Lifestyle] Setelah memutuskan mengenakan jilbab tidak lama setelah melahirkan anak perempuan, sepertinya model jilbabku sejak dulu tidak berubah deh. Begitu-begitu saja. Jilbab segiempat dilipat segitiga, diberi peniti di ujung dagu, lalu dibiarkan jatuh menutupi seluruh tubuh. Selesai.

Klasik banget kan? Entah mengapa belum tertarik untuk mendalami model-model a la hijabers yang dulu pernah ngetrend lalu sekarang makin bervariasi itu.

Memilih Bacaan Anak : Komik Hasna

[Parenting] Hobi anak itu, kadang mengikuti hobi orang tuanya. Ada kata "kadang" kan dalam kalimatku? Karena memang tidak selalu hobi anak itu mengikui hobi orang tuanya. Tapi, dalam hal ini, karena porsi terbesar orang dewasa yang ada di sisi anak di usia tumbuh kembang mereka (yaitu usia 0 s.d 12 tahun) adalah orang tuanya, maka anak sering menjadikan orang tuanya sebagai referensinya dalam melakukan sesuatu, termasuk menggemari sesuatu, atau bercita-cita meraih sesuatu. 
Hal berbeda tentu saja terjadi ketika posisi orang tua digantikan oleh sosok orang dewasa lain. Baik kehadiran orang dewasa itu dalam bentuk sosok imajiner maupun sosok asli. Dalam kondisi seperti inilah maka apa yang menjadi bacaan seorang anak menjadi begitu penting untuk diperhatikan.

Kutak Katik Lalu Bingung Sendiri

[Lifestyle] Haduhhh... bagaimana diriku ini? Tanpa sengaja aku mengklik sesuatu yang sebenarnya tidak aku kuasai. Lalu sekarang bingung sendiri deh.

Iya. Aku ngutak-ngatik tampilan blogku karena merasa blogku sudah kurang up to date penampilannya dibanding blog orang lain. Lalu aku mulai kutak katik dan hasilnya, sekarang bingung sendir bagaimana cara mengembalikan ke tema semula?

Duh... sudah tahu penyesalan itu selalu datang terlambat.
Sudah tadi gaptek.
Sudah tahu kesempatan berubah itu nggak ada yang berkali-kali kecuali elu emang bunglon.
Kenapa sih nekad ngutak-ngatik blog? (*jitakin kepala sendiri).

Jadi ya.. demikianlah saudara-saudara, cerita mengapa tampilan blogku berubah. Sampai sekarang aku bingung untuk kembali ke  tema blog yang dulu gimana? (makanya setia oi setia jadi orang!).
Ya sudah. Numpang curhat aja deh.

Pancasila dan Butir-Butir Pancasila

[Keluarga] Ayahku, mantan tentara. Jadi, setelah lulus dari IKIP Bandung, beliau masuk wajib militer. Jadilah setelah keluar dari wajib militer beliau diangkat jadi tentara.

Jaman dulu, kata ayah, wajib militer itu ada. Mungkin karena masih ada kejadian agresi militer Belanda dan segala macam peristiwa pemberontakan di dalam negeri meski kita sudah merdeka tahun 1945, sehingga negara kita memang membutuhkan yang namanya pasukan tentara untuk menjaga perdamaian dan keutuhan NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia).

Catatan: Agresi Militer Belanda itu terjadi tahun 1947, dan Agresi Militer Belanda 2 terjadi tahun 1948. Tahun 1949, Kartosuwiryo memprokamirkan negara DI/TII sendiri dan mulai melakukan pemberontakan disana-sini. Barulah tahun 1960-an seluruh pemberontakan DI/TII versi Kartosuwiryo ini bisa dipadamkan secara tuntas, salah satunya oleh Divisi SIliwangi. Nah, ayahku sempat tuh ikut dikirim di ekspedisi Divisi Siliwangi ini.

Tidak hanya itu, terjadi juga di Indonesia yang nam…

Siapa Zaha Hadid?

[Lifestyle] Ada yang membuka mesin pencari Google hari ini? Nah. Jika kalian hari ini, 31 Mei 2017, membuka mesin pencari Google, maka kalian bisa melihat bahwa ada sebuah gambar di mesin pencari tersebut dan sebuah tajuk berjudul "celebrating Zaha Hadid.


Berhubung aku orangnya penasaranan, jadi aku gugling deh siapa sih Zaha Hadid ini?

Masak Bersama Anak: Dori Cabe Garam

[Keluarga] Alhamdulillah, kita sudah memasuki bulan Ramadhan. Kebetulan, suamiku di hari pertama berpuasa terkena Diare. Jadi, aku sedikit berpikir, enaknya masak apa ya yang bisa untuk suami sekaligus bisa juga untuk anak-anak di saat sahur nanti. Setelah berpikir, aku akhirnya terpikir untuk membuat Dori Cabe Garam.

Pertimbangannya, untuk suami yang sedang tidak enak perut dan tidak enak makan tapi harus makan, bisa makan nasi merah plus lauk kering-keringan Dori goreng tepung. Orang yang kena diare kan mulutnya sering terasa asam, jadi nggak enak jika makan yang terlalu berempah. Tapi, untuk anak-anakku yang alhamdulillah sehat, Dori goreng tepung itu bisa disajikan dengan taburan topping bumbu cabe garam a la makanan chinese di restoran chinese food. Nah, ini dia resepnya.

Bolu Batik dari Bengkulu

[Lifestyle] Kreatifitas itu tidak ada batas. Selama sebuah hasil olah kreatif dari pelaku kreatifitas bisa diterima di masyarakat, maka segala upaya untuk mengeksplorasi kreatifitas itu bisa dilakukan oleh siapa saja. Termasuk oleh penjual kue.

Masih ingat nggak tahun 2015 aku pernah menulis tentang kreatifitas pada sebuah bolu? Yaitu bagaimana aku terkagum-kagum pada sebuah bolu gulung yang dihias dengan motif batik?

Bisa baca disini: Batik ada di Kue Bolu 
Nah. Rupanya, motif batik ini tidak menjadi monopoli pulau Jawas aja loh. Ya, karena motif batik itu milik bangsa Indonesia yang sudah diakui oleh dunia. Jadi, di setiap wilayah di Indonesia, dikenal motif batik. Termasuk di Bengkulu.

Masak Bersama Anak: Buat Dumpling

[Keluarga] Ada yang suka makanan Chinese Food? Sepertinya keluargaku termasuk yang menyukainya. Eh... ralat. Lebih tepatnya, karena aku tidak pandai memasak makanan Indonesia tapi bisanya masak beberapa makanan Chinese Food, jadilah keluarga terbiasa dihidangkan makanan olahan a la Chinese Food.

Chinese food itu umumnya tidak ribet sih. Itu yang utama. Alasan kedua, karena untuk mengolahnya tidak memerlukan banyak peralatan memasak yang harus kotor jadi cucian piring kotornya tidak banyak. Hehehe. Kemarin, aku dan putriku membuat dumpling loh.

8 Destinasi Wisata Seru di Singapura Yang Cocok Buat Keluarga

[Lifestyle] Di kawasan Asia Tenggara, satu-satunya negara maju yang ada di wilayah ini adalah Singapura. Dengan pendapatan yang tinggi, maka Singapura nyaris memiliki semua yang dimiliki oleh negara-negara maju seperti di kawasan Eropa atau Amerika sana. Hanya saja, Singapura punya plusnya, yaitu masih menyisakan kekhasan budaya Timur Melayu dan China. Disini ini nih enaknya berlibur ke Singapura. Karena di satu sisi kita bisa merasakan berbagai teknologi maju tapi di sisi lain kita masih mendapatkan sisi Melayu dan Chinanya. Seperti bidet di toilet umum (jika di kawasan Eropa, Amerika atau Australia, toiletnya full hanya tissue saja). Juga masih bisa mendapatkan masjid-masjid untuk numpang shalat. Dan yang pasti banyak pilihan makanan halalnya.

Nah. Sebentar lagi liburan nih. Sudah merencanakan mau berlibur kemana? Mungkin, berlibur ke Singapura bisa jadi alternatif pilihan. Berikut ini, 8 Destinasi wisata seru di Singapura yang cocok buat keluarga.

Mengenal Fungsi dan Sistem Kerja Penyedot Debu Otomatis

[Lifestyle] Dulu, sebelum menikah, yang namanya kegiatan membersihkan rumah itu adalah ngelap-ngelap perabotan rumah, menyapu dan lanjut mengepel lantai. Sesekali, mungkin setahun sekali, bisa juga menyikat lantai lanjut menyemirnya agar lantai licin dan mengkilap. Itu sebabnya peralatan bersih-bersih melulu meliputi sapu, elap, dan kain pel. Dan yang namanya mengepel lantai itu, identik dengan lutut yang hitam dan pantat yang egol-egol. Sampai-sampai banyak sekali adegan lucu-lucuan yang menirukan gerakan mengepel lantai yang ditiru oleh para aktor. Hingga muncul protes dari kaum hawa yang merasa pekerjaan mereka dilecehkan.

Lalu, zaman berubah. Semua orang tentu saja memikirkan bagaimana caranya agar kegiatan bersih-bersih rumah bisa lebih "memanusiakan" perempuan yang memang umumnya merupakan pelaku utama kegiatan tersebut di rumah tangga. Hingga diperkenalkanlah kain pel bergagang. Lalu berkembang menjadi alat pel bergagang yang bisa diperas tanpa harus mengotori telapak…

Cerita Awal Mengapa Aku Hijrah (1)

[Parenting] Ini tulisan bagian pertama. Nanti baca lanjutan ceritanya di bagian berikutnya juga ya. 
Hijrah itu, artinya berpindah. Bisa berpindah tempat bisa juga berpindah perilaku atau keyakinan. Untuk lebih jelasnya mungkin bisa melihat boks berikut ini ya.

Untuk lebih jelasnya, Hijrah yang dimaksud disini adalah, berpindah dari sesuatu yang kurang baik ke sesuatu yang dirasakan lebih baik lagi. Tentu saja niatnya adalah mendapatkan hal yang dirasakan olehnya lebih baik bagi dirinya.

Arirang, Mie Korea Halal

[Lifestyle]

Kapan ya aku mulai suka dengan hal-hal berbau Korea? Sepertinya bermula ketika aku bermukim di Kuala Lumpur, Malaysia di tahun 2004. Waktu itu, tv lokal Malaysia memutar sebuah serial drama korea berjudul "Love in Paris" atau judul lainnya "Paris Love Story" . Diperankan oleh Park Shin Yang sebagai Han Ki Joo, Kim Jung Eun sebagai Kang Tae Young, dan Lee Dong Geon sebagai Yoon Soo Hyuk. 
Setelah serial ini tamat, mulai deh aku ketagihan untuk menonton drama korea lainnya. Nggak taunya, sampai dengan detik ini sudah entah berapa puluh deh drama korea yang aku tonton. Kalau kata orang, aku sepertinya sudah mengalami situasi "adiksi" nih. Ketagihan. Dan ketagihan ini aku tularkan pada anggota keluargaku juga (awalnya sih biar bisa punya teman ngobrol tentang Korea).

Tidak hanya berhenti mengikuti serial dramanya saja (atau perkembangan musik Korea pada Putriku). Sejak tv berbayar menayangkan channel siaran korea, tanpa terasa aku dan putri-putrik…

Aloclair, Obat Sariawan Tanpa Rasa Perih

[Lifestyle] Tahun 2017 ini, alhamdulillah ada 2 (dua) orang anakku yang sedang menghadapi Ujian Nasional. Yang besar, insya Allah akan mengikuti ujian nasional kelas 12, sedangkan adiknya akan mengikuti ujian nasional kelas 6.



Jangan ditanya bagaimana kesibukanku mendampingi mereka seperti apa. Bisa dibilang, meski mungkin tidak terlihat panik dan rempong, aku merasa cukup sibuk mendampingi kedua putriku ini. Hmm, alhamdulillah aku termasuk orang tua yang tidak mudah panik dan terlihat rempong sih memang. Biasanya aku berusaha untuk tetap tenang dan berkepala dingin menghadapi berbagai macam hal. Justru karena itulah aku bisa mengatakan bahwa aku sebenarnya merasa cukup sibuk tahun ini. Karena aku mau, meski mereka saat ini sedang berada dalam kondisi di bawah banyak tekanan, tapi mereka tetap bisa menampilkan senyum mereka yang paling manis. Senyum manis itu tidak bisa hadir jika mereka berdua jatuh sakit. Disitulah peranan seorang ibu menjadi begitu berarti dan dibutuhkan.

Polusi Penyebab Depresi di Jalan Raya

[Lifestyle] Rumahku, karena terletak di antara jalan raya MT Haryono dan Gatot Soebroto di bilangan Jakarta Selatan, sudah sebulan ini benar-benar kondisi jalannya bikin stress tingkat tinggi deh. Macetnya bukan main. Pernah nih, saking macetnya, jarak dekat yang biasanya aku tempuh dalam waktu hanya setengah jam, terpaksa harus dilewati menjadi lebih dari 1 jam. Dan pernah ongkos taksi yang biasanya hanya beberapa puluh ribu, malah mencapai Rp150.000.

Ini semua karena di daerahku memang sedang ada pembangunan jalan. Yaitu penambahan jalur untuk LRT. Jadi, ruas jalan yang seharusnya dilewati oleh 4 jalur kendaraan, menyempit menjadi hanya bisa dilalui oleh 1 jalur saja. Jadi, kebayang kan macetnya seperti apa.


Kiat Memilih Bantal Ibu Menyusui yang Tepat dan Terjangkau

[Parenting] Salah satu kebahagiaan bagi seorang ibu setelah dia mengandung anaknya di dalam rahim perutnya selama kurang lebih 9 bulan itu adalah ketika dia akan menyusui ibunya. Setidaknya, itu yang aku rasakan ketika aku baru memiliki anak-anakku. Moment melihat bayiku memonyongkan mulutnya dengan mata terpejam dan menyosor ke kiri dan ke kanan dalam rangka mencari puting susu itu luar biasa rasanya. Itulah puncak kebahagiaan menjadi seorang ibu buatku. Dan sepertinya semua ibu yang baru saja melahirkan anaknya juga mengalami saat-saat luar biasa tersebut.

Dibanding kondisi jaman dahulu dimana peranan perusahaan susu formula amat berkuasa di sebuah rumah sakit bersalin, maka jaman sekarang, usaha untuk memandang bahwa ASI (air susu ibu) adalah yang utama bagi bayi dan tak tergantikan, mampu meruntuhkan kekuasaan susu formula. Terbukti dengan banyak rumah sakit bersalin yang menerapkan aturan Inisiasi Menyusui Bayi sejak Bayi baru lahir. Ya. Pemerintah, sudah beberapa dekade ini mene…

Cari Kost Lebih Mudah dengan Aplikasi Mamikos

[Lifestyle] Dulu (atau mungkin saat ini), kalian tinggal di rumah sendiri atau nge-kost? Teman-temanku banyak yang kost deh. Apalagi teman-teman yang tinggal jauh dari keluarga kandungnya di daerah sana. Para perantau ini biasanya memilih tinggal di kost-an sebagai tempat tinggal mereka selama berada di "tanah orang" atau perantauan.

Iya. Salah satu hal yang lekat dengan kata “merantau” pastilah adalah kata “kost”. Sudah puluhan dekade kamar kost menjadi pilihan hunian sementara bagi mereka yang harus menimba ilmu atau bekerja di luar kota asal mereka. Hingga sekarang, kamar kost masih diminati para mahasiswa baru atau pekerja yang tinggal sendirian. Harga kamar kost relatif lebih murah jika dibandingkan dengan harga kontrak rumah. Hal inilah yang membuat kamar kost makin diminati dari hari ke hari. 



Memilih Cincin Emas Sebagai Perhiasan Tubuh

[Lifestyle] Emas merupakan salah satu bahan logam mulia yang seringkali digunakan sebagai bahan pembuatan berbagai perhiasan. Jika dahulu emas perhiasan hanya diproduksi dan dikenal dengan warna ke kuningan kini emas telah juga diproduksi dalam warna putih dan biasa dikenal dengan emas putih. Salah satu perhiasan yang banyak dicari orang dalam bentuk emas ini adalah perhiasan dengan bentuk cincin. Cincin emas  ini merupakan perhiasan yang umum dikenakan oleh orang untuk mempercantik tampilan jari jemari mereka.


Imbalan Untuk Anak Yang Baik

[Parenting] Kalian ibu bekerja atau ibu rumah tangga? Atau, kalian orang kaya atau orang miskin? Ah... kedua pertanyaan ini amat sensitif ya jika ditanyakan, karena yang sudah-sudah malah berakhir menjadi mom's war. Padahal sih, menurutku, apapun pekerjaan dan kondisi yang kita jalani saat ini, dinikmati saja. Disyukuri. Dengan  begitu kita bangga dengan pilihan yang telah kita ambil terhadap kehidupan kita sendiri.

Tapi, sesekali mungkin ada baiknya juga bertanya pada anak. Apakah dia bahagia memiliki orang tua seperti kita? Tentu saja pertanyaan ini tidak berguna jika anak masih balita (bawah lima tahun). Karena pada saat itu, anak-anak memiliki ketergantungan yang amat besar pada kedua orang tuanya, khususnya pada ibunya. Sehingga tidak heran jika jawaban mereka adalah: "amat sangat bahagia". Tidak mau kehilangan barang sekejap pun.

Ketika Idola kita Tidak Sempurna

[Lifestyle] Butuh waktu 1 minggu buatku agar bisa membuat tulisan ini.
Iya. Benar. Padahal sih pingin banget nulis soal beginian. Tapi, ragu terus. Bukan karena apa-apa sih khawatirnya, tapi karena aku malu. Hahaha.

Jadi, ceritanya aku punya seorang artis yang aku sukai nih. Dan entah bagaimana ceritanya, semua orang sepertinya tahu bahwa aku suka dengan artis ini. Selama ini, si artis tuh benar-benar sepi gosip. Juga kelakuannya nggak aneh-aneh yang cari sensasi gitu. Hingga tiba-tiba saja pekan lalu, ada kejadian yang luar biasa: si artis dijadikan tersangka karena menggunakan narkoba. Lalu, tiba-tiba saja banyak orang yang memberi tahu aku, dan beberapa mengucapkan kalimat ikut prihatin.
Haduhhh... aku kan jadi gimana gitu.
Iya, artis ini adalah si Ridho Rhoma.

Ajarkan Anak Untuk Menjauhi Kejahatan

[Parenting] Kejahatan yang menghantui anak-anak itu semakin banyak saja. Ngeri sekali rasanya jika sudah mendengarkan berita di televisi atau radio, atau membacanya di media massa. Rasa-rasanya, anak-anak kita hidup di dunia dan masa yang amat menakutkan, mencekam dan luar biasa bahayanya.

Seorang teman berkata, waspada boleh tapi kalau bisa jangan jadi parnoan juga. Hmm, parnoan disini itu bukan berasal dari kata porno, tapi penggalan dari kata paronoid, yaitu ketakutan yang berlebihan akan sesuatu. Oleh bahasa gaul diadopsi menjadi kata "parno".

Domino's Pizza Pilihan saat Ingin Santai yang terasa Mewah dan hangat

[Lifestyle] Aku dan suami, mungkin bisa dibilang pasangan yang memiliki selera berbeda tapi mencoba untuk mencari kompromi satu sama lain. Perbedaan disini itu, biasanya terkait dengan selera makanan. Suamiku, lebih suka menyemil sesuatu yang garing kriuk-kriuk, mudah digenggam dan tidak mengenyangkan sehingga bisa dikudap setiap saat ketika mulut sedang ingin mengunyah. Contohnya, kripik, krupuk, gorengan, atau sesuatu yang mungil dan ringan. Sedangkan aku, kebalikannya. Aku lebih suka makanan yang bikin kenyang, sedikit berat.

Kalau dipikir-pikir, mungkin ini terkait dengan masa remajaku yang selalu lekat dengan yang namanya kawat gigi orthodonti. Keberadaan pemakaian kawat gigi itu tanpa terasa membentuk kebiasaan baru, tidak terlalu suka mengunyah sering-sering. Itu sebabnya aku lebih suka memilih cemilan yang mengenyangkan. Agak berat tidak mengapa, yang penting tidak harus sering-sering ngunyah dan sedikit-sedikit nyomot.

100% Romantis

[Pernikahan] Suami romantis itu seperti apa? Suami romantis itu, adalah ... bukan suamiku sepertinya. hahahaha.
Jika ukuran suami romantis itu adalah suami yang memberi sebuket karangan bunga pada istrinya di hari spesial, nah... suamiku nggak pernah melakukannya.
Atau mengirimkan sms-sms yang isinya kalimat yang romantis. Suamiku juga tidak seperti itu.
Atau jika ukuran suami romantis itu adalah suami yang gemar menghadiahi istrinya berlian. Sekali lagi, suamiku tidak seperti itu.

Hiburan di Jakarta bagi Generasi 70-an & 80-an

[Lifestyle] Waktu kecil, ayah dan ibuku senang mengajak jalan-jalan keliling kota. Dulu, tahun 70-an hingga 80-an, yaitu masa ketika aku berusia balita hingga belasan tahun, memang belum ada yang namanya mall atau mega store. Adanya pasar tradisional yang becek di Jakarta. Hiburan jika ingin cuci mata melihat-lihat barang bagus adalah datang ke pameran, atau pasar malam.

Berpenampilan Trendy dengan Koleksi Busana Muslim Terbaru

[Lifestyle] Bisa jadi, perubahan yang selalu mengalami pembaharuan selain teknologi itu adalah Fashion. Nyaris setiap tahun, selalu ada pembaharuan di bidang Fashion. Rata-rata, pembaharuan itu terjadi pastinya di awal tahun baru dong ya. Tidak terkecuali di awal tahun baru 2017. Itu sebabnya, setiap akhir tahun selalu ada prediksi kira-kira trend fashion seperti apa yang akan menjadi pilihan dari para pemerhati dan penikmat serta pemakai fashion (lalu dikenal dengan istilah fashionista).

Dari Hari Musik Nasional hingga Playlist Musikku

[Lifestyle] Hari ini, hari musik nasional loh. Sudah pada tahu kan? Aku sendiri, baru tahu tadi pagi ketika dari radio Delta aku mendengar tentang rencana Delta untuk memutar 100 lagu Indonesia terbaik versi radio Delta sepanjang hari ini dalam rangka memperingati eh.. bukan memperingati ya. Mungkin lebih tepatnya merayakan Hari Musik Nasional.

#LokalTotal dalam rangka #HariMusikNasional resmi dimulai pagi ini nih Sobat Delta, apa sih lagu Indonesia terbaik yang jadi pilihan Anda? pic.twitter.com/wJ3ndlmPZR — 99.1 DeltaFM Jakarta (@Delta_FM) March 9, 2017

Cerita tentang Jam Dinding

[Parenting] Ada banyak sekali hal di kehidupan keseharian kita yang ditandai dengan waktu. Termasuk ketika kita menerapkan gaya parenting (-Parenting adalah ilmu tentang mengasuh, mendidik dan membimbing anak dengan benar dan tepat-) dalam keluarga kita.

Nyaris segala sesuatunya bahkan dalam ilmu Parenting itu dibatasi oleh waktu. Mulai dari mengajarkan kedisiplinan dalam keluarga, penerapan gaya berkomunikasi, pengaturan pola makan pada anak-anak, pembiasaan dan pembentukan karakter, bahkan termasuk pengajaran ibadah dan pendidikan formal, ditentukan oleh waktu.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...