badge

Minggu, 29 Maret 2015

Kenapa Perempuan Harus Mens?

#Edukasi Seks bagi Anak

OBROLAN "DEWASA" DENGAN ANAK "KECIL"

"Bu... kenapa sih perempuan harus mens?" Sambil mengunyah sepiring putu dan kelepon, putri bungsuku yang baru berusia 8 tahun bertanya. Aku sedang berdiri membersihkan meja dan menatap televisi. Kami memang tanpa sengaja memutar acara Kick Andy menyaksikan ibu Ni Wayan Trisnawati, perempuan yang menikah usia 17 tahun dengan tujuan untuk mengatasi masalah kehidupan. Ibu Trisnawati ini ketika hamil mengalami kelainan jantung sehingga dokter melarangnya hamil dan melahirkan. Hmm... sepertinya gara-gara tontonan ini putri bungsuku bertanya. Btw ibu Trisnawati ini adalah contoh profile perempuan tangguh yang sukses dengan kacang diskonya yang sekarang jadi oleh2 khas Bali.

"Ya.... karena, perempuan itu berbeda dengan lelaki. Ketika dia sudah dewasa nanti, dia akan menjadi ibu, ibu itu akan melahirkan anak-anaknya. Nahhh... menstruasi itu berguna bagi calon anak-anaknya."

"Iya..tapi kenapa? Darah kan menjijikkan. Ihhh... memangnya, perempuan yang gak mens itu nanti gak bisa punya anak ya bu?"

"Bisa Punya anak atau nggak nanti, tergantung dari banyak hal nak. Tapi, perempuan yang gak mens itu kemungkinan besar sulit punya anak."

"Berarti nanti aku pasti mens ya bu?"
"Insya Allah."
"Terus... kalo dah mens, aku bisa punya anak?"

(Okeh. Sampai sini, aku sempat menyibukkan diri menggosok kaca meja makan sepenuh tenaga agar terlihat sibuk. Bingung euy menjawab pertanyaan bocah 8 tahun ini. Tapi, bagaimana jika dia bertanya pada orang lain dan malah dapat info yang ngaco?.... akhirnya aku pun duduk di sebelahnya dan mulai berkata serius dengan suara lirih. Berharap kritisnya bocah 8 tahun ini berkurang).

"Buat bisa punya anak, ada lagi tahapannya. Tapi... itu nanti aja ibu jelasinnya kalau kamu dah mens. Okeh?"

"Aku kapan mensnya bu?"

"Tenang nak. Masih lama mungkin. Tergantung kondisi tubuh kamu. Nih... perempuan yang sudah mens itu artinya dia sudah siap untuk hamil. Setelah hamil maka dia pun punya anak. Nah... pas hamil itu, di perut kita ada bayi. Itu berat nak. Bayangin kalau kamu bawa botol galon aqua yang ditaruh di depan perut terus digotong pake tangan lalu dibawa kemana-mana. Berat kan? Nahh... perut perempuan itu cuma kulit dan daging aja. Gak kuat dia kalau harus bawa galon aqua yang ada isi airnya. Jadi, harus ada tangan yang bantuin. Tangan itu diwakilin sama tulang pinggul. "

Aku menepuk-nepuk pinggulku dan pinggul putriku.

"Nih... bedanya pinggul ibu sama pinggul kamu. Pinggul kamu kecil banget, tipis lagi. Tapi pinggul ibu besar dan kuat. Nah... pinggul ini yang akan menahan bayi dalam perut. Makanya, perempuan yang dapat mens itu biasanya dimulai dengam badannya yang berubah dulu. Pinggul mereka akan kuat dan membesar. Terus... dada mereka juga mulai tumbuh... gak terepes kayak anak kecil. Setelah keduanya berubah, barulah dia akan dapat mens."

"Berarti aku masih lama ya bu dapat mensnya?"
"Ibu nggak tau nak."

"Semoga aku masih lama deh. Aku masih mau main-main dulu. Repot kalo aku harus nyuci bekas mens kayak yang sering ibu dan mbak xxxxxxx lakukan."

"Iya... mending bantuin ibu bersihin bekas makanan deh di meja ini. Yuk."

Putriku tersenyum manis. Dan segera menyemprotkan cairan pembersih meja di atas kaca.

(*setelah dia kembali tenggelam dengan game androidnya aku tiba2 tersadar. Kami baru saja melewati sebuah pembicaraan yang amat dewasa)
-----------------

Ini, adalah status facebookku di fans page ade anita (eciee...hahaha :-))

Obrolan kami ini memang sederhana sekali. Tidak serius meski sebenarnya isinya cukup berat sebenarnya. Tapi, sejauh ini, ini adalah salah satu obrolan yang berisi pendidikan seks bagi anakku. Karena, biar bagaimanapun rasa tahu anak-anak memang amat besar. 

Ketika pertanyaan ini diajukan Hawna, usianya baru 8 tahun. Jadi, dia sama sekali tidak membutuhkan jawaban yang terlalu detail. Dan dia juga belum mengerti apa itu alat reproduksi wanita. Jadi, berikan jawaban sesuai dengan porsi pengetahuan dan usianya. Jawaban detail lain, ditangguhkan dahulu menunggu waktunya tiba. 


Putu Bambu

Kue Putu Bambu sepertinya menjadi salah satu cemilan pavorit keluargaku dalam dua bulan terakhir ini. Mengapa? Karena, musim hujan, malas kemana-mana. Tapi sore-sore mau nyemil sesuatu. Dan salah satu tukang keliling yang lewat depan rumah adalah penjual Kue Putu Bambu.

Bunyi denging yang melengking yang diperdengarkannya memang selalu terdengar saban lewat waktu ashar. Sekali dua, masih bisa ditahan. Tapi setiap hari mendengar denging tersebut, ditambah sisa hujan yang membuat jalanan basah dan rasa malas keluar rumah tumbuh subur, maka bunyi denging penjual Kue Putu Bambu adalah bunyi yang terdengar begitu menggoda.

Aku sempat membuat video tentang proses pembuatan kue Putu Bambu tersebut.




Kalian suka Kue Putu Bambukah? Kue ini enaknya dimakan hangat-hangat. Saat ini (maret 2015), harganya 10 buah itu Rp12.500.  Cukup mahal ya, karena dulu harganya di bawah sepuluh ribu rupiah. Karena nikmat dimakan hangat, jika membelinya jangan beli banyak-banyak. Karena jika ditaruh di kulkas akibat tidak habis, dia akan mengeras. Sedangkan jika dihangatkan lagi dengan kukusan, hasilnya malah jadi kelembekan. Cruncy-nya hilang.
Oh ya... ini rasanya berbeda dengan kue Putu Ayu meski sama-sama warna hijau, mengandung tepung beras, dan gula merah, serta ada kelapa parutnya, tetap saja rasanya berbeda banget. Menurutku sih lebih enak yang ini.



Tapi.. kebetulan aku dapat resep cara membuatnya nih.. siapa tahu di tempat kalian tidak ada Kue Putu Bambu dan kalian ingin membuatnya sendiri di rumah (resep ini aku kutip dari blog ini nih)

Bahan-bahan

Bahan:
800 gr tepung beras
600 ml air
6 lembar daun pandan
1 sdt garam
250 gr gula merah, sisir terlebih dahulu
Bahan Taburan:
300 gram kelapa setengah tua tanpa kulit, parut
1 sdt garam
*Campur dan kukus hingga matang

Cara membuat
Campur air dengan garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih, angkat, biarkan agar menjadi hangat.
Siapkan tepung beras pada sebuah wadah, kemudian masukan air pandan tersebut sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga merata
Saring adonan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar hingga adonan menjadi halus.
Masukkan adonan kedalam cetakan bambu. Alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan.
Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukkan gula jawa secukupnya. Kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras hingga cukup penuh, ratakan
Siapkan panci pengukus, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri. Usahakan tepat berada di atas lubang kukusan
Kukus sekitar 10 menit, angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Sajikan di atas piring mendatar
Taburi kue Putu yang sudah matang dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula pasir

Jumat, 27 Maret 2015

Olah Raga di Depan Meja dan Komputer

Sering merasa kaku otot di pundak, leher, tengkuk dan pinggang? Jangan-jangan itu disebabkan karna terlalu lama duduk di depan komputer atau di depan meja. Ayo dong bergerak sebentar agar tidak kaku otot. 
Apa?
Tidak ada ruangan yang cukup karena tinggal di dalam kubikel yang sempit?
Nah.. ini ada olah raga di depan meja dan komputer buat kalian.
Silahkan ikuti ya. Insya Allah manfaat untuk menghilangkan kaku otot, kesemutan, atau pusing-pusing.



Ini detailnya:




Silahkan diprint out, lalu tempelkan di dinding sebelah komputer anda atau di dinding kubikel ruang kerja anda. Kertas ini ditempel suamiku di ruang kerjanya. FOto di atas adalah foto print out yang ditempel di kamarku.

Tumis Pindang Tongkol Cabai Hijau

Bosan dengan Pindang Ikan Tongkol yang begitu-begitu saja? Nah.. ini aku ada resep untuk mengolahnya menjadi tumis pindang tongkol cabai hijau.

RESEP TUMIS PINDANG TONGKOL CABAI HIJAU

Indahnya Matahari Terbit

Setiap pagi, ketika melewati jembatan penyeberangan di atas jalan raya MT Haryono, Jakarta Selatan, ini adalah pemandangan cantik yang aku dapatkan dan sekarang aku abadikan.
Selamat menikmati gambarnya.










Rabu, 18 Maret 2015

Gosip, Fun and Give a Shoulder to Cry On

Saya punya sebuah group tempat ngobrolin macem-macem. Namanya... hmm... rahasia ah. hehehe. Anggotanya tuh bermacam-macam; lintas budaya, lintas wilayah, lintas usia dan lintas agama. Bahkan, passion kami pun amat beragam. Kesamaan kami hanya satu: senang ngeblog.

Salah satu dari sekian banyak topik pembicaraan yang sering dibincangkan dalam groupku itu adalah tentang pernikahan. Maklum, di dalam group itu ada pengantin lama, pengantin baru, dan ada juga yang belum jadi pengantin. Karuan saja beragam kan obrolannya.

Yang namanya JAIM, alias jaga image... duh... kayaknya sudah gak ada deh di group ini. Karena semua sudah saling curhat, saling ngegosip, saling berbagi macam-macam. Dan bulan Februari kemarin, tanpa terasa ternyata usia group ....(bentar ya nama groupnya ada di bagian berikutnya) ini genap 1 Tahun.

YEAAAAHHH... tralala.... trilili....
Tidak terasa deh sudah satu tahun kami semua di group itu bercengkerama selama ini. Pantas saja, mereka yang tadinya belum hamil, lalu hamil, kini anaknya sudah mulai bisa tengkurap.  Yang tadinya pas ketemu kopdar pertama kali anaknya masih digendong-gendong, sekarang anaknya sudah bisa berlari. Yang tadinya masih kuliah, eh... sudah jadi sarjana. Dan yang tadinya sehat, lalu sakit, alhamdulillah sekarang sudah mulai kembali sehat setelah melalui rangkaian pengobatan selama setahun ini.

Waktu awal kami dipertemukan di group ini, sebenarnya masih pada jaim-jaiman sih. hehehhe. Mungkin karena belum akrab ya... tapi setelah satu dua saling curhat dan yang lainnya menanggapi, kok, ngerasa ada kenyamanan di sana.

"Eh.. asyik ternyata curhat di sini."

Lalu, mulai deh saling membuka diri. MOTTO kami adalah: bersatu dalam gosip, berbagi kebahagiaan dan saling dukung ketika sedih. Atau bahasa kerennya: 
Gosip, Fun, and Give a Shoulder to Cry On. 

Nama group ini adalah group Emak Ceria. 
Awalnya, ini group whats app untuk menampung ke 50 besar srikandi blogger 2014 buat diskusi... "enaknya kita ngisi acara apa ya buat hari pengukuhan srikandi blogger 2014 nanti?"
Tapi, karena acaranya berubah, jadilah group ini tetap eksis untuk berdiskusi:
"Nanti pakai baju apa pas acara srikandi blogger 2014?"
 hingga...
"Tinggal dimana di Jakarta nanti?"
lalu...
Mulai deh obrolan sesama perempuan ini makin berkembang.  Satu dua anggota tidak bisa bertahan karena obrolan para perempuan di group ini luar biasa berisik memang. Tentu jika terbiasa dengan kesenyapan dan keteraturan, suara notif yang selalu datang beruntun akan mengganggu. Jadi, satu demi satu mulai berkurang anggotanya. Alasannya sih lebih karena handphone mereka jadi pada error akibat notif yang kelewat aktif dari group emak-emak ini. 

Bayangkan, kami berasal dari lintas wilayah. Jadi, ada yang baru memulai pagi, tapi ada juga yang sudah mau tidur malam. Ada yang sedang asyik kerja di siang hari, ada yang siap-siap tidur malam. Akibatnya, nyaris 24 jam yang namanya ngobrol tuh terjadi. Jadi, maklum aja deh jika memori hapenya cepet penuh dan akibatnya hapenya pun hang.  

Tapi, yang namanya kebersamaan ya terus berjalan sampai sekarang. Rasanya tuh kangen deh jika beberapa hari tidak membuka ruang chatting group emak ceria ini (ishh... beberapa hari? Baru sehari saja notifnya sudah ratusan, bahkan ribuan, gimana kalau beberapa hari?).

 

ini dia event yang mempertemukan kami dan membentuk persahabatan hingga sekarang

Ada banyak hal yang sudah kami lakukan untuk saling mendukung satu sama lain:

1. Jika ada yang mendapat job review atau ikut lomba blog, maka bala bantuan untuk ngasih jempol, komen, retweet, klik favorit, ngasi testimoni, dengan sangat loyal akan diberikan. Itulah dukungan kami bagi kemajuan sesama teman satu group.
"Emangnya dapat apa?"
"Kagak dapat apa-apa!" ... hehehehe. Tapi senang saja rasanya jika salah satu di antara teman satu group memenangkan sesuatu. Rasanya tuh yang memperoleh kemenangan adalah diri kita sendiri.

2. Kalau ada gosip yang beredar dan ada anggota yang tidak tahu gosip tersebut, dengan suka rela kami berbagi gosip.
Hah? Emang ini prestasi? hehehehe.... tenang.. selalu ada satpam kok di dalam group untuk mengingatkan emak-emak ini agar "gosip tidak berubah jadi ghibah atau fitnah".

3. Kalau ada info tentang lomba atau job review, maka kami adalah orang pertama yang diberitahu oleh sesama anggota group yang dengar berita tersebut (*perkara si pemberi tahu ternyata adalah pendengar ke 1.576.894, itu masalah lain. Yang penting, si pendengar langsung memberitahu kami kabar tersebut. Meski kadang ada embel-embelnya: "tapi detlennya tiga jam lagi. Masih keburu kan?")

4. Nah... ini bagian yang paling aku suka nih: jika ada yang menang lomba, maka secara suka rela dia akan mengadakan kuis di group dan pemenangnya bisa ikut kecipratan kesenangan yang dia dapat dari menang lomba tersebut. Seperti mendapatkan pulsa gratis, atau merchandise unik).

POKOKNYA, kami semua asli berbagi gosip, fun dan tidak lupa juga bahu jika ada yang ingin menangis. Rahasia semoga terjamin.

(((semoga)))

apa-apaan ini? gak kebayang kan cepet-cepetan gugling cuma buat ngulik keluarga hello kitty siapa saja sih?

ini nih kuis yang paling najong yang pernah diadain di group emak ceria: foto selfi jempol kaki!.... hahahaha.... dan meski hadiahnya cuma pulsa yang seuprit, emak-emak rela mendandani jempol kaki mereka agar bisa difoto. Ada yang jempolnya dilukis sedang memakai bikini merah; ada yang jempol kakinya dihiasi cincin cantik; ada yang jempol kakinya dilukis dengan wajah lucu lalu diberi topi, ada yang jempol kakinya dilukis kembar dengan baju yang dikenakan hari itu, lengkap dengan kalung.... ahhh... muke gile semuaaa..... Cuma di group ini nih kejadian seperti ini. Untungnya, rahasia tentang jempol kaki yang unyu-unyu ini terjaga. Fotonya gak ada yang bocor deh.... semoga. (sekali lagi: semoga).sstt... bahkan ada kontes foto bibir model cumi-cumi segala loh dan itu asli bikin ngakak seharian gara-gara foto bibir cumi-cumi yang aneh-aneh. "So Weird" asli.

khas emak-emak: ngeluh tentang pekerjaan keseharian. Dan sebagai sahabat yang baik: ya didengar dong keluhannya, lalu kasi solusi yang tidak membantu sama sekali. Herannya sudah pada hapal padahal bahwa jika minta jalan keluar di group tidak akan menemukan jalan keluar sama sekali, tetap saja kami minta pendapat dan akhirnya nyasar beneran.... ya setidaknya, jadi lupa deh dengan masalah kami.


Nahhhh.... dalam rangka merayakan 1 tahun usia group Emak Ceria ini, bulan Februari lalu kami mengadakan acara tukar menukar kado pada sesama anggotanya.
hehehehe.
Gaya ya pake acara tuker-tukeran kado segala? Tapi... ternyata acara ini malah kian mengakrabkan kami semua. Aturannya adalah, masing-masing yang mau ikutan setor nama ke bandar ulang tahun. Nanti oleh bandar, nama-nama itu dikocok untuk diperintahkan memberi kado ke siapa. Nama dan alamat semua anggota disimpan oleh bandar.

((( bandar ))) ====>> kenapa kesannya jadi gimana gitu ya dengar kata ini?

Nah... jadi, kami semua tidak tahu siapa yang memberi kami kado, dan apa isinya. Dan disitulah serunya. Dan kembali deh... berhubung HEBOH adalah nama tengah group ini, maka setiap kali ada yang menerima kado, malah dibuat kuis lagi sodara-sodara.

Seperti: "tebak siapa yang ngasih kado ke aku?"
atau... "tebak, initial L itu siapa hayo yang ngirim?"

Ishh... benar-benar gak penting. Tapi... herannya aku malah bisa tertawa lepas jika sudah bertemu emak-emak ini. hahahaha. Kadang, aku sampai ngakak sendirian di depan handphoneku jadi anak-anak pada bingung... "Ibu kenapa sih?".

Dan... tadaaaaaaa.... kado buatku sudah tibaaaaaaaa..... alhamdulillah. Senanggg deh. Ternyata, pengirimnya adalah mak Christanti (yang punya blog http://www.omahantik.com). Awalnya, karena peraturannya tidak tahu siapa yang ngirim kemana... aku bingung dong ini kado dari siapa. Karena yang tertera cuma nama Rizti saja. Alhamdulillah, begitu aku nulis angka nomor teleponnya, nama mak Christanti langsung muncul di hapeku. Yep. Langsung dong aku tahu siapa pengirimnya. hehehe.. jadi batal deh mau dijadiin kuis siapa yang ngirim kado ke aku.

ini dia paket kado yang aku terima

sebuah jilbab segiempat berwarna biru dongker

ada motifnya loh... keren deh



Nah... itu lah ceritaku tentang persahabatanku dengan beberapa orang sekaligus di group Emak Ceria.
Buat Emak Ceria: semoga persahabatan dengan kalian tetap awet dan langgeng. Tetap menceriakan hari-hariku ya, mak.

-----------------
sekilas cerita yang gak penting banget dan sama sekali gak ada manfaatnya buat dibaca:

ibu: "Bam, itu hapemu kebuka." (lalu si ibu buru-buru ngintip layar hape anak sulungnya. hehehe.. biasanya layarnya terkunci soalnya, ini tumben-tumbennya kebuka. Jadi boleh dong ngintip dikit. Si anak buru-buru nyamber hapenya, menyelamatkan rahasianya)

Ibu: "Eits... udah keintip sih. Wahh.. kamu sama ama ibu, ada group dengan judul cerianya di belakangnya."

Ibam: "Hah? Masa?" (lalu si ibu memperlihatkan salah satu nama group whats app-nya)
Ibam: "Ih iya.. bener. Ish. Masa aku sama ama ibu sih? Aku mau ubah ah nama groupnya, biar nanti kasi usulan ke teman-temanku."
Ibu: "Eh gak apa-apa lagi. Kan, ibu dan anak, jadi berasa kompak."
Ibam: "Gak mau. Malas banget deh sama ama ibu-ibu."

xixixixixixi

Selasa, 17 Maret 2015

Isi Kulkas yang Ramah Bagi Anak

[Parenting] Sering bepergian ke luar kota sehingga harus meninggalkan anak-anak di rumah?
Atau...
Sering harus berada di luar rumah sehingga harus meninggalkan anak-anak di rumah?
Atau...
Sering bolak-balik ke rumah sakit seperti aku sehingga harus sering meninggalkan anak-anak di rumah?

Nah... hal penting yang harus dipersiapkan jika salah satu dari tiga hal tersebut dialami oleh kalian, salah satunya adalah mempersiapkan isi kulkas yang ramah bagi kebutuhan anak-anak.

Oseng Tuna Asap yang Lezat

[Keluarga] Pekan lalu, aku sakit ceritanya. tapi, bukan sakit dadakan yang tiba-tiba tepar gitu. Lebih tepatnya, merencanakan untuk melakukan sebuah operasi.

Yang namanya operasi tentu saja perlu persiapan. Apalagi mengingat aku selama ini tidak punya asisten rumah tangga. Jadi semuanya dikerjain sendirian dibantu suami dan anak. Itu sebabnya ketika kontrol dokter karena kepala pusing-pusing, mual dan mau muntah, dokter menyarankan agar aku mendapatkan transfusi darah sebelum melakukan operasi. Padahal, di sisi lain, kedua putriku sedang bersiap-siap untuk menghadapi Ujian Tengah Semester.

Buanglah Sampah Pada Tempatnya

[Parenting]: Masih ingat dengan kalimat "Buanglah Sampah  Pada Tempatnya"?
Budaya buang sampah pada tempatnya itu sepertinya adalah budaya yang harus dibiasakan pada anak-anak kita sejak usia mereka masih dini. Karena, dengan pembiasaan yang terus menerus maka insya Allah akan terbentuk karakter untuk tidak buang sampah sembarangan pada anak.

Ada banyak hal yang bisa dilakukan oleh para orang tua untuk mengajarkan anak-anak mereka agar tidak buang sampah sembarangan. Seperti:

Sabtu, 14 Maret 2015

Apa Yang Menyebabkan Perilaku Anak Menyimpang Dari Perilaku Gendernya?

Kemarin, aku menulis tentang memanfaatkan permainan tradisional Bekel untuk perkembangan anak (silahkan baca di http://www.adeanita.com/2015/03/perkembangan-anak-lewat-permainan-bekel.html) . Beberapa teman menginboxku, bertanya apakah ada permainan yang diperuntukkan bagi gender anak lelaki? Karena, beberapa orang merasa bahwa permainan Bekel itu adalah permainan untuk anak perempuan.

Sebenarnya, kalau aku sendiri sih tidak membedakan gender jika itu untuk perkembangan anak. Yang membuat seorang anak setelah melakukan permainan lalu cenderung menjadi kewanita-wanitaan atau cenderung menjadi kecowok-cowok-an, adalah teman  bermain ketika melakukan permainan tersebut.

Jadi begini.
Karena anak-anak perempuan cenderung bermain Bekel, maka ketika ada seorang anak cowok ikut bermain bersama mereka, maka si anak cowok itu akan ngobrol-bercanda-mendengar-menyimak semua komunikasi yang terjalin selama permainan berlangsung. Dan karena situasinya adalah suasana yang amat "anak perempuan sekali" maka satu-dua perilaku anak perempuan itu mulai ditiru oleh mereka. Entah cara mereka berbicara, cara mereka mengambil sudut pandang, cara mereka mengambil penyelesaian atas sebuah masalah, bahkan cara mereka menggerakkan tangan setiap kali berbicara, mempengaruhi gaya si anak lelaki itu tersebut.

Jika Si anak lelaki terus menerus bermain dengan lingkungan yang "berbeda" dengan gender alias jenis kelamin yang dia miliki maka pola perilaku si anak lelaki pun mulai akan mengikuti lingkungannya tersebut. Akhirnya, orang lain mulai melihatnya sebagai "mengalami penyimpangan".  Akhirnya. terlihatlah bahwa perilaku si anak lelaki jadi kewanita-wanitaan.... atau... si anak perempuan jadi kecowok-cowok-an.

CONTOH KASUS YANG DIAMBIL DARI KISAH NYATA:

 Ada seorang ibu yang berasal dari Sumatra. Tahu sendiri kan Sumatra itu menganut paham Patrilineal kebanyakan budayanya. Yaitu paham dimana kedudukan lelaki dipandang lebih tinggi dari perempuan karena lewat lelakilah trah keluarga akan dibawa. Jadi, jika namamu adalah Sobri, maka hanya anak lelakimu yang akan bisa membawa nama Sobri untuk diteruskan di keturunannya kelak. Sedangkan anak perempuan, ikut nama suaminya.

Karena sedemikian pentingnya posisi lelaki, maka kehadiran anak lelaki dalam keluarga adalah sesuatu yang diharapkan (agar bisa meneruskan nama keluarga). Tak jarang, setelah kehadiran anak perempuan yang cukup banyak, barulah lahir anak lelaki. Otomatis, si anak lelaki ini bermain bersama saudara-saudaranya yang perempuan.
Pada keluarga ibu dalam kasus ini, si anak lelaki yang setiap hari, siang malam selalu bermain dengan saudara-saudara perempuannya, mulai mengalami perubahan perilaku dimana si anak jadi berperilaku ke-cewek-cewek-an.
Tentu saja ibunya galau dong. Lalu dibawalah si anak ke Psikolog.
Solusi dari Psikolog?
Si anak diminta untuk diperkenalkan dengan lingkungan permainan dimana ada anak lelakinya.

Setelah beberapa tahun, ternyata benar saran dari si Psikolog tersebut. Si anak kembali normal.

Nah... demikianlah pula dengan permainan Bekel atau berbagai macam permainan yang biasa dimainkan oleh anak-anak perempuan seperti masak-masakan, salon-salonan, boneka-bonekaan, dan sebagainya.

Bukan jenis permainannya yang bisa mengubah perilaku gender seorang anak. Tapi lingkungan teman bermainnya yang berpengaruh. Jika lingkungannya didominasi oleh satu gender saja sehingga si anak menjadi satu-satunya anak dengan gender yang berbeda dengan lingkungannya, maka secara tidak sadar, anak akan belajar untuk melakukan penyesuaian dalam rangka adaptasi lingkungannya. 

Adaptasi yang terus menerus terjadi, akan merasup alias terinternalisasi sehingga persepsi anak pun akhirnya bisa berubah (bahwa dia sama dengan lingkungan seperti itu atau memang bagian dari lingkungan seperti itu). 

Jadi...  gimana dong?

Saranku sih: cobalah untuk perkenalkan anak pada lingkungan yang lebih heterogen. Dan ketika anak mulai mengenal keberagaman tersebut, tetap ajarkan anak jati diri dia yang sebenarnya itu apa. Ini penting banget menurutku.
Ajarkan tentang konsep diri pada anak sejak usia dini agar anak tahu ke arah mana dia harus belajar. Karena sesungguhnya, proses belajar adalah diawali dengan proses imitasi atau mencontoh dari lingkungan di sekitarnya. 

Lelaki atau Perempuankah aku? Ajarkan anak tentang konsep ini sejak usia dini.




---------------------------------------

(FYI: TULISAN INI TIDAK DIBUAT UNTUK KASUS KELAINAN SEKSUAL SEJAK LAHIR).

-----------------------------------

Jumat, 13 Maret 2015

Perkembangan Anak Lewat Permainan Bekel

Untuk generasi yang lahir sebelum millenium baru (tahun 2000) maka memainkan bekel mungkin sudah amat lazim mereka temui ketika mereka melalui masa kanak-kanak mereka. Tapi, di jaman generasi putri bungsuku, Hawna, yang sekarang berusia 9 tahun, ternyata permainan ini sudah tidak terlalu dikenal lagi di sekolahnya.

Dulu, ketika aku masih kanak-kanak, aku dan teman-teman menghabiskan waktu istirahat kami dengan duduk di lantai kelas lalu bermain bekel.

Apa itu permainan bekel?
Bekel adalah: Permainan dengan cara melempar sebuah bola karet ke udara sehingga mereka membal di lantai lalu kita menghamburkan biji-bijian ke lantai. Tugas kita adalah memungut semua biji-bijian tersebut selama bola karet membal di udara satu kali membal.


ini dia bola bekel dan biji-bijinya.

Cara Memainkannya:
1. Semua biji ditaruh dalam genggaman telapak tangan.
2. Bola diletakkan di atas genggaman itu.
3. Membalkan bola tersebut, dan ketika bola sedang melayang di udara, lempar biji yang sedang digenggam ke lantai.
4. Setelah bola mengetuk lantai 1 kali, maka kita harus mengambil satu biji yang sudah disebar tersebut dan kembali meraih bola sebelum bola membal di lantai untuk yang kedua kalinya.
5. Demikian satu demi satu diambil semua biji hingga habis. Setelah habis, disebar lagi. Lalu lanjut ambil 2-2.
6. Setelah lewat 2-2, lalu ambil 3-3, 4-4, 5-5, 6-6, setelah bisa melewati ambil seluruh biji, maka kita akan masuk ke tahap  berikutnya, yaitu merubah bentuk biji.

Ada 4 perubahan biji yang harus dilakukan ketika bola sedang melayang di udara, mereka adalah (karena aku tinggal di Jakarta, jadi aku pakai istilah yang dipakai di Jakarta): Pit, Ro, Chin, Peng.
Bentuknya seperti ini:

ini yang disebut dengan Pit. Bentuknya ada lekukan di tengah, dari samping lebih mirip bentuk biji anggur atau hurus S yang sedang tidur

Ini Ro, mirip seperti Sliding jika dari samping

Ro, dari atas tidak memiliki dekik di tengah lekukan bijinya

sedangkan ini Chin... ada titik di bagian samping tubuhnya. Kalian bisa melihatnya?
Ini Peng... tidak memiliki titik di tubuh bagian sampingnya.
Nah... jika sudah merubah seluruh biji tersebut, ambil semua dan kita harus melukis huruf Z di lantai sebagai pertanda kita telah menyelesaikan seluruh tantangannya.

Cukup rumit kan permainannya.
Meski sekilas terlihat cukup mudah, tapi sebenarnya ini sesuatu yang tidak mudah untuk dilakukan.



Berikut ini Manfaat Permainan Bola Bekel Bagi Perkembangan  Anak:

1. Melatih koordinasi gerakan tangan dan mata.
2. Melatih konsentrasi dan fokus anak untuk mengerjakan beberapa tugas dalam satu waktu
3. Membuat anak merasa lebih santai
4. Melatih anak untuk terampil meraih sesuatu yang kecil dengan menggunakan tangannya.
5. Melatih anak untuk bersabar mengerjakan sebuah pekerjaan

Nah. Gimana? Ayo ayah/bunda/kakak/guru: kita perkenalkan anak kita yuk dengan jenis permainan anak tradisional Indonesia ini. Karena, ternyata banyak sekali manfaatnya.

Permainan Tradisional Indonesia: Bekel

Pada tulisan sebelumnya yang berjudul Perkembangan Anak Lewat Permainan Bekel aku menulis tentang manfaat permainan tradisional bola bekel terhadap perkembangan anak-anak.

Nah... ini aku buat lagi tulisan yang masih ada hubungannya dengan tulisan tersebut. Yaitu tentang:

HAL-HAL YANG TIDAK BOLEH DILAKUKAN KETIKA SEDANG BERMAIN BOLA BEKEL.
(tujuannya adalah sebagai panduan agar kita tidak salah memainkannya).

1. Takut pada Bola.
Coba.. gimana ceritanya kalau pemain takut disuruh menangkap bolanya?

 2. Karena khawatir berlebihan takut tidak bisa menangkap bola yang membal terlalu tinggi, maka bola dimembalkan terlalu rendah.
Waduh. Bisa refotttt banget ini. Karena dijamin bola sudah mengetuk lantai dan kita belum menyentuh bijinya.

 3. Bola ditangkap dengan cara menggendongnya dengan menggunakan lengan.
Fokus deh. Mau main bonenak atau main bola bekel nih?


4. Oke. Karena diminta untuk fokus menangkap bola, maka fokussssss banget... eh. lupa dengan tugas lain yaitu mengambil biji. hehehehe. Ini juga gak boleh.


5. Pernah mendengar pelanggaran Hands ball dalam permainan soccer? Nah.. di bola bekel juga ada pelanggarannya, yaitu ketika kita menangkap bola dengan menggunakan kedua belah tangan kita.
PRITTTT.


6. Duh... Bolanya mana nih?
Bijinya mana?
Hellooooo.... ada orang gak???
Nahhhh... ini yang tidak boleh terakhir: bermain bola bekel saat PLN mematikan saluran listriknya!


Nahhh... itulah beberapa hal yang tidak boleh dilakukan ketika sedang bermain bola bekel.

Hawna-ku

Aku dapat peringatan dari Google.mail bahwa kuota gratisku nyaris nyentuh batas limit yang digratisin.
Wah.
Sebagai pecinta serba gratis, aku langsung dong bersih-bersih email. Karena, kuota 15 GB itu, dibagi untuk gmail, drive dan google plus. Berhubung aku nyimpen aneka file di drive, berarti aku harus bebersihan di gmail otomatis. Dan... aku menemukan foto-foto lama. Yaitu, foto yang sering aku kirim ke email dalam rangka nyelametin data yang tidak muat lagi di memory card hape ketika hape ingin dikosongkan. Entah harus dikosongkan karena hape itu akan dijual atau mungkin karena ingin direset ulang.

Nah.... ini dia foto lamanya. Dannnnn.... aku sukaaaaa banget lihatnya.

Ini Hawna yang jika sudah mengantuk, tidak peduli apapun kegiatannya, dia akan tinggal tidur. Tapi herannya, makanannya tetap bisa dia pegang dengan erat.

Ini foto Hawna waktu baru aku dandanin rambutnya. Selama ini rambutnya selalu pendek jadi sekalinya didandani rambutnya, dia langsung merasa jadi anak paling manis sedunia

aku senyam senyum sendiri lihat foto dia yang ini. Asli masih imut banget mukanya... polossss banget.

Rabu, 04 Maret 2015

Lihatlah Segalanya Lebih Dekat: Prosesor Snapdragon


Pergilah sedih
Pergilah resah
Jauhkanlah aku dari
Salah prasangka

Pergilah gundah
Jauhkan resah
Lihat segalanya lebih dekat
Dan 'kubisa menilai lebih bijaksana

Itu adalah penggalan dari lagu Sherina Munaf ketika masih kecil dahulu. Aku suka lagu ini.  Segala sesuatunya itu memang akan terasa menjadi jelas jika kita semua bisa menggunakan waktu yang ada untuk bisa melihat lebih dekat. Dengan melihat lebih dekat, kita bisa menepis dugaan yang semula muncul karena keragu-raguan.Yang buram jadi terlihat jelas. Yang samar-samar jadi terdengar jernih. Bahkan, yang tersendat-sendat bisa jadi lancar setelah kita melihat segalanya lebih dekat.

Mungkin, hal ini bisa diumpamakan seperti  ketika kita menggunakan kaca pembesar untuk melihat sesuatu yang kecil dan tersamar. Atau menggunakan headset agar bisa mendengar dengan lebih jelas. Benda-benda ini meski keberadaannya kecil, tapi pengaruhnya amat besar. Sama seperti sebuah prosesor dalam sebuah handpone.

Kalian tahu tidak, sebenarnya bagian terhebat dari sebuah handphone itu adalah prosesornya. Inilah jantung yang membuat sebuah handphone bisa bekerja dengan optimal. Tanpa prosesor yang mumpuni sebuah handphone yang casingnya cantik sekalipun tetap akan terlihat tidak berdaya. Apalagi ketika handphone ini akan dibawa serta dalam keseharian kita yang dikelilingi oleh dunia dimana arus informasi terjadi begitu cepat.
Ugh... jaman sekarang, semua rasanya terhubung oleh yang namanya alat komunikasi handphone atau gadget.


Gak bisa dipungkiri, handphone itu adalah barang yang sudah menjadi kebutuhan dasar semua orang. Dengan handphone jarak tidak lagi menjadi hambatan. Dan hubungan komunikasi pun menjadi begitu luas tanpa lagi mengenal jarak dan waktu. Dan setelah sebuah handphone menjadi kebutuhan setiap orang, tanpa terasa harapan tiap orang terhadap handphonepun juga semakin tinggi. Semua orang kini menginginkan agar handphone yang dimilikinya dapat mengakses antar aplikasi secara mulus, menikmati kecepatan mengunduh yang mengagumkan, dan memainkan game paling keren.

Alhamdulillah, sekarang telah hadir sebuah prosesor yang bisa menjawab semua permintaan dalam ber-mobile tersebut. Yaitu, lewat prosesor Qualcomm®SnapdragonTM.  



Prosesor Snapdragon memberikan pengalaman pengguna setingkat lebih tinggi. Masing-masing darinya merupakan sistem all-in-one yang komprehensif, didesain secara khusus yang memungkinkan pengalaman seluler terbaik di kelasnya dengan daya tahan baterai sepanjang hari.

Prosesor Snapdragon juga memungkinkan konektivitas yang lebih canggih, grafik yang memukau, serta pemrosesan dan multitasking yang andal dan efisien.
Jadi, nggak ada lagi deh ceritanya suara yang tersendat-sendat atau video yang terputus-putus atau malah terhenti. Atau hasil foto yang buram. 

Bagaimana caranya semua masalah dalam penggunaan teknologi mobile bisa diselesaikan dengan Prosesor Snapdragon?



Ini jawabannya.

1. Koneksi 4G LTE ultra cepat. 
Jika menginginkan pengunggahan dan pengunduhan yang lancar, streaming video dan musik tanpa jeda, panggilan suara yang sangat jernih, dan berbagi foto dengan teman secara cepat, Anda pasti akan menyukai konektivitas yang didukung oleh prosesor Snapdragon.

4G LTE yang luar biasa cepatnya (hingga 10x lebih cepat dari 3G, bergantung pada jaringan dan operator), navigasi dalam ruangan dan luar ruangan, serta dukungan untuk WiFi dan Bluetooth terbaru, semua dimungkinkan oleh prosesor Snapdragon.


2. Kinerja CPU berkecepatan tinggi dan efisien.
 CPU dalam prosesor Snapdragon dibangun khusus untuk menangani pekerjaan terberat – dan cukup cerdas untuk menurunkan daya saat bagian lain dari prosesor melakukan pekerjaan sekaligus menggunakan lebih sedikit daya.

Desain terintegrasi ini menghasilkan penggunaan energi yang maksimal efisiensi dan kecerdasannya: kecepatannya mengagumkan saat Anda memerlukannya dan cerdas untuk mematikan daya saat Anda tidak memerlukannya. Semua itu agar Anda bisa menggunakannya lebih lama di antara waktu pengisian daya.

3.Foto, musik, film, game, dan lebih banyak lagisemua bisa dilakukan oleh prosesor Qualcom Snapdragon ini.
Rekam video Ultra HD dengan suara surround dari ponsel atau tablet Anda dan putar di rumah – di perangkat seluler atau TV HD. Main game dengan grafis kualitas konsol di genggaman Anda.
Prosesor Snapdragon mendukung teknologi kamera, video, audio, dan grafis superior, dan didesain untuk memungkinkan panggilan suara lebih jelas serta memberi Anda musik, video, dan game yang mempesona di perjalanan.

Itu sebabnya, tidak salah jika dikatakan bahwa prosesor qualcom Snapdragon itu, Melakukan lebih dari yang Anda bayangkan. Karena memang prosesor Snapdragon memberikan pengalaman pengguna setingkat lebih tinggi. Masing-masing darinya merupakan sistem all-in-one yang komprehensif, didesain secara khusus yang memungkinkan pengalaman seluler terbaik di kelasnya dengan daya tahan baterai sepanjang hari.



Salah satu handphone yang menggunakan prosesor Qualcom Snapdragon  adalah handphone OPPO N3.
Dengan desain yang stylish, cantik dan elegan, ringan di tangan, OPPO N3 benar-benar bisa menjadi sebuah Handphone yang bisa diandalkan.

OPPO N3 ini. menggunakan prosesor Snapdragon seri 801, yaitu prosesor yang paling terbaru dan tercanggih di kelasnya.




Kebetulan, aku sempat nonton review handphone OPPO N3 di youtube. Dan itu asli bikin aku mupeng. Ini nih videonya, silahkan kalian lihat.




Tuh.. keren kan? Baik handphone maupun procesor di dalamnya asli keren banget. Setuju?

ini nih OPPO N3

Senin, 02 Maret 2015

Kantong Doraemon dalam Tasku

Pernah gak mendapat telepon dari sekolah yang memberitahu bahwa anak kita sakit di sekolah jadi kita harus segera datang ke sekolah?

Aku pernah. Dan ini bukan telepon dari penipuan itu.
Well. Awalnya, aku memang menyangka ini telepon dari penipuan berkedok anak jatuh dari tangga atau loteng sekolah. Dulu, beberapa tahun yang lalu, aku pernah mendapat telepon seperti ini. Sempat deg-degan sih, tapi berhubung aku sering membaca bahwa kasus penipuan seperti ini marak, jadi aku bisa segera bersikap tenang.

Nah... beberapa bulan yang lalu, aku mendapat telepon dari sekolah putri bungsuku. Isinya pemberitahuan bahwa anakku sakit demam panas di sekolah dan aku diminta untuk menjemputnya agar bisa dibawa pulang. Kebetulan, saat ini aku memang sedang menunggu di kantin sekolah. Pagi harinya, sebenarnya sudah ragu dengan kondisi anakku. Kemarin malamnya dia sempat panas suhu tubuhnya memang tapi berhubung paginya wajahnya cerah ceria, jadilah dia kulepas untuk pergi bersekolah. Cuma... mungkin insting ya, lepas istirahat pertama, aku datang ke sekolah dan menunggu anakku di kantin sekolah. Nah... ketika itulah telepon masuk ke handphoneku.

Wah.
Aku langsung dong datang ke kantor tata usaha tempat telepon itu berasal. Aku konfirmasi dulu ke mereka apakah benar mereka menelepon ke handphoneku. Pihak tata usaha membenarkan, karena mereka menghubungiku atas rekomendasi dari beberapa anak-anak kecil yang panik dan meminta mereka menelepon ibunya Hawna karena Hawna badannya panas banget.

Wah (lagi). Aku langsung naik ke lantai atas, menuju ke kelas putriku tersebut. Ternyata, putriku itu sudah lemas. Dia hanya tiduran sambil menelungkupkan kepalanya di atas lipatan tangan di atas meja. Aku langsung saja ijin ke guru kelasnya untuk membawa Hawna pulang.

Lalu, aku menyetop bajaj. Ini kendaraan umum paling cepat yang bisa dinaiki saat itu karena memang ada pangkalan bajaj di depan sekolah. Dalam bajaj, aku sigap membuka tas tanganku dan mengeluarkan Kantong Doraemon yang selalu tersedia dalam tasku. Dari Kantong Doraemon ini, aku mengambil obat penurun panas dan meminta Hawna untuk menelannya satu. Karena, dari thermometer (yang juga kuambil dari dalam Kantong Doraemonku) suhu Hawna sudah mencapai 38,4*C.

Fiuh.
Alhamdulillah. Meski kami sempat tercegat macet di tengah jalan, tapi karena Hawna sudah meminum obat penurun demam panas, kondisi alhamdulillah sudah bisa terkendali.



Kalian tahu apa itu Kantong Doraemon?
Kantong Doraemon itu adalah pouch yang aku miliki dimana isinya bermacam-macam ada. Bentuknya sih tidak segede koper gitu. Bentuknya mungil dan ramping. Tapi, isinya benar-benar padat.

Ini nih penampakannya:





Pouch ini aku dapatkan sewaktu reuni Perak Sma 8 Angkatan 89 tahun 2014. Aku sukaaaaaaa banget pouch ini. Kenapa? Karena:
1. Ada logo sma 8 jakartanya (hahaha, gak jelas ya alasannya. Tapi, jujur saja, aku tuh bangga deh sebagai alumni sma 8 jakarta)
2. Ada logo bahwa aku angkatan 89 (nah loh? Makin gak jelas alasannya. Hahaha... padahal kalo dipikirin malah ketahuan tuanya ya? Tapi... ah. Aku suka deh, dan boleh dong kalo alasannya amat sangat subjektif banget-banget).
3. Ada pembagian ruangannya yang dibedakan dengan 3 ritsleting. Nah... ini nih yang aku suka dari pouch ini. Karena, jadi mudah membagi barang yang ingin dibawa sesuai dengan peruntukannya.

Nah... karena ada tiga kantong dalam di dalam pouch ini, maka ini masing-masing isi dari pouch tersebut:

Kantong paling atas, alias ritsleting paling atas, karena kedalamannya paling tinggi dibanding dua kantong di bawahnya, maka aku mengisinya dengan hal2 yang juga bersifat tinggi, yaitu:
a. Pembalut cadangan (maklum, aku dan putriku yang sudah remaja, termasuk perempuan yang tidak teratur jadwal menstruasinya. Jadi, jadwal menstruasi bisa datang kapan saja, dan dimana saja. Wah. Berabe kan kalau gak bawa cadangan pembalut dalam tas? Itu sebabnya aku selalu membawa 2 (dua) lembar pembalut di dalam pouch ini. Satu untukku, satu lagi untuk putriku atau siapa saja yang
membutuhkannya deh.
b. Tissue basah. Ini harus, mengingat aku kemana-mana masih punya anak kecil. Anything could happen. Misalnya: makan kue lalu kuenya belepotan di tangan dan mulut. Atau tangannya bermain-main dengan benda yang dalam pandangan orang dewasa: kotor dan mengundang penyakit. Atau, untuk membersihkan toilet sebelum diduduki. Atau... untuk membersihkan tangan jika tidak bisa menemukan air. Atau,.... apa saja. Banyak sekali kegunaan tissue basah itu.
c. Koyo. hehehehe.... Kalau lagi ngerasa kaku otot di dalam mobil atau di tengah perjalanan, aku sering diam-diam menempelkan koyo di bagian yang terasa kaku tersebut. xixixi... it's always works.  Suka aja hangatnya yang meresap itu.
d. Tissue kering. Nah, ini mah emang pasangan tissue basah ya. Kegunaannya mirip dengan tissue basah tapi ini versi keringnya aja.
e. Obat-obatan yang harus siap sedia karena aku hafal penyakit anggota keluargaku yang sering datang tiba-tiba serangannya. Mereka adalah: panadol tablet, obat maag Polysilane, Obat Asma Forasma, obat sakit kepala Biogesic, vitamin penambah darah Sangobion dan satu lagi: tolak angin cair. hehehehe. Namanya juga orang pintar.
f. Thermometer digital.

Nah.. itu tadi isi kantong ritsleting paling atas yang kedalamannya paling tinggi. Sekarang, kita beralih ke kantong tengah, yang kedalaman tingginya ya berada di tengah-tengah tentu saja. Sayangnya, bagian ini ternyata paling sempit di banding dua kantong lainnya. Jadi, isinya kuisi dengan:
a. Ventolin inhaler. (ini karena aku punya asma sejak kecil)
b. Minyak angin. (buat anak yang sudah usia bukan kanak-kanak lagi jika masuk angin).
c. Pulpen kecil. (buat nyatet apa kek)
d. Minyak kayu putih (buat anak usia kanak-kanak yang masuk angin)
e. Sabun cair. Khusus untuk sabun cair ini, ada keterangan khususnya nih.
Karena aku punya anak kecil, maka terkadang anakku ini sering ingin buang angin besar di toilet umum. Nah. Seringnya, di toilet umum ini (baik yang di pasar tradisional maupun di mall; baik di daerah perkantoran atau di sekolahan) sulit untuk mencari sabun cair guna keperluan membersihkan wilayah tubuh yang sudah selesai bekerja. Nah... inilah fungsi dari sabun cair ini.

Darimana aku mendapatkan botol-botol kecil ini? Ada triknya.
Jika kalian kebetulan sedang berliburan dan menginap di hotel, biasanya salah satu fasilitas yang diberikan oleh pihak hotel adalah keperluan toiletris dalam bentuk botol-botol kecil berisi sabun. Nah.... ambillah satu dan simpan dalam tas kalian. Ini yang aku bawa kemana-mana dalam pouchku.

Okeh. Sekarang, kita tiba di bagian paling bawah dari tiga kantong risleting di pouch Kantong Doraemonku. Meski letaknya paling bawah dan kedalamannya paling rendah, tapi dia melebar dalamnya. Jadi, alhamdulillah bisa aku isi dengan:
a. Lipstik.
b. Pinsil alis.
d. Eye liner.
e. Rautan.

Trio perias wajah ini adalah perias wajah wajib yang aku kenakan jika bepergian. Aku termasuk orang yang tidak suka memakai bedak. Bukan apa-apa, tapi bedak itu mengharuskan kita untuk rajin membersihkan wajah. Karena, bedak itu sering mengikat debu. Nah, jika kita lupa membersihkan wajah, wajah bisa gampang jerawatan. Kebetulan, karena aku sering malas membersihkan wajah jika sedang bepergian, maka jalan keluarku adalah tidak pernah mengenakan bedak. Sebelum keluar rumah, aku hanya mengoleskan pelembab saja, dan trio perias wajah di atas. Nanti, ketika harus wudhu di tengah perjalanan dan pelembabnya terhapus.. ya sudah. Pasrah. Yang penting sudah memakai trio perias wajah di atas itu tadi.

ini aku, tanpa bedak tapi hanya bermodalkan pinsil alis dan lipstik saja
Yupe. Setelah dilihat lagi, sekarang kalian tahu kan kenapa pouch kecilku itu aku sering sebut dia dengan panggilan Kantong Doraemon? Ya. Karena meski bentuknya mungil, tapi isinya banyak sekali. Pouch inilah yang menjadi benda wajib yang harus berada di dalam tasku selain dompet, handphone, dompet slot kartu atm dan kartu diskon, serta powerbank.
Mau tasnya besar kek, tasnya kecil kek, pouch ini harus dibawa serta.

Nah... kalau tasnya agak besaran, barulah aku menambahkan dua benda lagi di dalam tasku, yaitu payung dan air meneral botol serta kotak kacamata hardcase. Bentuknya seperti ini nih:


Kotak kacamata hardcase ini juga diusahakan dibawa. Tapi, kalau tasnya tas tangan kecil, maka terpaksa kotak kacamata ini aku tinggal. Isinya adalah: cairan untuk membersihkan kacamata dan elap. Karena, kacamata yang bersih itu, membuat penglihatan jadi terasa bening dan jelas.

Nah... itulah benda wajib yang harus aku bawa dalam tasku jika bepergian. Kalau kalian, benda apa yang wajib kalian bawa dalam tas selain dompet, hape dan powerbank?

-------------------
Tulisan ini diikut sertakan dalam Giveaway Pertama 1st GA - Benda yang Wajib Dibawa Saat Jalan-Jalan"