Langsung ke konten utama

Pos

Menampilkan postingan dari Januari, 2016

Surat Cinta 1: Dear Hati

[Keluarga]

Dear Hati,  Apakah kau mendengar suara salam: Assalamu'alaikum?

Suara salam itulah yang aku dengar siang ini ketika mukenah baru saja aku kenakan di tubuhku. Awalnya aku tidak mendengar. Karena mulutku sibuk berceloteh mengobral obrolan dengan anak-anakku. Riuh rendah suara tawa memenuhi seluruh isi ruangan. Mana bisa aku mendengar suara sesayup sampai yang terbawa oleh angin yang sore yang sebentar lagi akan menggantang hujan?


Lalu suara salam itu terdengar lagi.
Kali ini anak-anakku yang mendengarnya dan mereka memberitahuku.
Aku berlari menuju ke pintu.

Gaptek, Followers dan Folbek

[Parenting] Sepertinya, urusan pertemanan itu terkadang tidak murni karena "aku suka sama dia."
Khususnya di dunia maya.
Namanya juga maya kali ya.
Tidak nyata. Bayang-bayang.

Fitur Kids Centre Membuat Acer Liquid Z320 Aman Bagi Anak

[Parenting] Oke. Aku ngaku deh. Aku seorang ibu-ibu yang hobi main game. Dan sepertinya, kegemaranku ini menular ke anak-anakku. Anak-anakku juga punya kegemaran main game.

Dulu, kami bermain di game komputer/notebook. Sengaja banget beli dvd game lalu diinstal di dalam komputer/notebook. Itu sebabnya jika membeli notebook, pasti mencari tipe yang enak jika dipakai untuk main game, sekaligus aman untuk mata dan pergelangan tangan.

Sekarang, tentu saja zaman sudah berkembang. Segala rupa game rasanya sudah bisa dicari di android market jika kita memiliki gadget. Sekarang, kegemaranku main game agak berkurang. Tapi anak-anakku tetap. Tidak bertambah alhamdulillah, tapi juga belum berkurang.

Sepasang Sepatu Olahraga Wanita

[Keluarga] Suatu malam, seorang tetangga yang tinggal agak jauh dari rumahku datang mengetuk pintu. Kebetulan, aku sendiri yang membukakan pintu untuknya. Jadi, aku bisa melihat langsung wajahnya ketika dia berkata,

"Bu... boleh saya pinjam uang?" "Pinjam uang? Untuk apa?" "Untuk membelikan anak saya sepasang sepatu. Alhamdulillah, dia terpilih oleh sekolahnya untuk ikut perlombaan lari. Kemarin menang setelah melawan peserta lain antar sekolah se-kelurahan. Jadi, besok dia dikirim ke tingkat kecamatan. Tapi... waktu lomba kemarin dia berlari tanpa sepatu. Di lomba antar kecamatan nanti, semua peserta harus lari dengan sepatu." "Selama ini? Sepatu yang dia pakai ke sekolah apa?" "Sepatu pantopel biasa. Nggak boleh pake sepatu pantope besok sama panitianya."

Generasi Z: Apa, Siapa dan Bagaimana

[Parenting] Apakah anak-anak kalian mengalami kondisi seperti ini:
a. Sudah akrab dengan gadget sejak kecil
b. Terampil dalam menggunakan komputer atau tablet PC
c. Sudah mengerti aneka fungsi fitur yang ada di gadget atau komputer
d. Bisa mengoperasikan komputer atau gadget sejak usia dini
e. Mengikuti perkembangan teknologi komunikasi via internet
f. Bisa melakukan beberapa pekerjaan dalam satu rangkaian waktu yang nyaris bersamaan
g. Tidak lagi hanya bermain dengan teman sebaya di lingkungan kecil mereka saja, tapi juga dengan lintas usia, agama, suku, dan menerima aneka perbedaan

Jika iya, berarti anak-anak kalian termasuk dalam kategori generasi Z.

Informasi Tentang Generasi X, Y, Z.

[Parenting] Kemarin, suami saya iseng mengirimkan sebuah potongan tulisan dari sebuah koran. Isinya tentang generasi Y yang banyak menimbulkan mis komunikasi dengan generasi sebelumnya dalam pergaulan sehari-hari.

Siapa Generasi Y? Mereka adalah generasi yang lahir di antara tahun 1982 - 2000. Anak sulung saya kebetulan merupakan generasi Y.
Dan tahukah kalian bahwa selain generasi Y, ada juga generasi X dan Z. Lebih lanjut bahkan ada lagi penamaan generasi lain selain generasi X, Y, Z. Mari baca lebih lanjut ya tulisanku ini.

DIY: Topeng Kertas

[Parenting]  Kurun waktu 3 tahun belakangan ini, ada sebuah trend yang diberikan oleh pasangan pengantin yang mengadakan acara resepsi di gedung-gedung bagi para tamu undangannya. Yaitu, pemberian fasilitas untuk mendapatkan foto studio. Biasanya, tiap undangan mendapat 1 kupon foto studio. Berarti, tamu undangan tersebut mendapat kesempatan untuk membuat 1 potret di studio mini yang disediakan di dalam ruangan resepsi.

5 Manfaat Bepergian

[Lifestyle] Aku sekeluarga senang jika bepergian. Melakukan perjalanan dan berlibur ke suatu tempat. Mendatangi sebuah tempat yang berbeda dengan pemandangan sehari-hari yang ditemui di rumah itu asli menyegarkan pikiran rasanya. Hilang semua rasa bosan, penat, dan terlepas dari rutinitas keseharian.

Permainan Masa Kecilku: Gasing

[Parenting]: Suatu hari ketika aku sekeluarga berlibur ke kota Malang, Jawa Timur. Kejadiannya di tahun 2001. Jaman aku masih langsing kayak Peri. Kami naik mobil dari Jakarta ke Malang, lebih tepatnya sewa mobil untuk beberapa hari include supir. Suami seminar dan istri bersenang-senang di tempat rekreasi keluarga. Ya mau gimana lagi? Masa ikut gerecokin acara seminar?

Nurul Noe Si Travel Blogger Limited Edition

[Lifestyle]: Aku ingat ketika suatu waktu aku dikumpulkan dalam sebuah group ngerumpi di group whats app. Group ini, berisi 50 orang yang menjadi semi finalis Calon Srikandi Blogger di Komunitas Emak Blogger di tahun 2014. Salah satu di antara mereka bernama Nurul Noe. Karena baru kenal, maka aku pun mampir ke blognya. Isinya full... tentang cerita perjalanan dia sebagai seorang travel blogger.

Pria Dengan Brewok

[Lifestyle]
Aku ingat ketika aku masih kecil dulu. Setiap kali aku disuruh menyapu, jika nenek atau uwak atau orang-orang tua yang ada di sekitarku pasti akan berteriak:

"Yang bersih nyapunya. Jika tidak bersih nanti kamu dapat suami yang brewokan. Jenggotan."

Sayangnya, ternyata sejak kecil aku tuh seorang anak perempuan yang justru malah memimpikan punya suami seorang yang tidak mulus dagu dan rahang kiri kanannya. hehehehe. Jadi kebayang kan betapa tidak bersihnya hasil aku menyapu rumah? Itu sebabnya, ibu sering marah-marah kesal jika aku selesai menyapu rumah. Karena terpaksa beliau harus mengulang pekerjaanku.

Sudah Diimunisasi Belum Anaknya?

[Parenting] 
 Anak adalah buah hati. Pengikat cinta dan peluntur rasa benci. Penyejuk mata, penentram hati. Penghilang rasa lelah, penyemangat. Tidak berlebihan rasanya jika semua untaian kata itu diberikan pada setiap kehadiran anak dalam sebuah keluarga.

Obrolan Seputar Khitanan

[Parenting]: Beberapa hari yang lalu, ada perayaan acara khitanan di dekat rumahku. Pasang tenda, ada panggung hiburan, lengkap dengan sound system besar-besar dan panggung yang menempati sepertiga badan jalan.

Perayaan syukuran khitanan di daerahku memang kerap dirayakan seperti layaknya acara pernikahan. Yang dikhitan biasanya disebut Raja Sehari. Dia duduk menempati sebuah kursi pelaminan tunggal. Jadi mirip seperti kursi raja-raja. Di belakang kursi dipasang hiasan seperti layaknya hiasan untuk pelaminan pengantin. Tapi memang tidak seheboh pelaminan pengantin sih.

5 Hal Yang Aku Sukai dari Lidya Fitrian

[Lifestyle]  Waktu aku ikut acara Fun Blogging 8 pada tanggal 19 Desember 2015 di Jakarta, ada sebuah nasehat yang sepertinya tidak bisa dilupakan begitu saja. Nasehat itu adalah pentingnya melakukan Blog Walking.

"Kalian harus melakukan blog walking. Dan jika melakukan blog walking, pilihlah identitas komentar yang Nama-URL. Kenapa? Karena kedua pilihan identitas komentar ini berguna untuk meninggalkan jejak bukan hanya di blog teman yang sedang kita kunjungi ini. Tapi juga jejak untuk diditeksi oleh mesin pencari google. Gunanya, ada banyak sekali gunanya. Salah satunya, blog kita jadi terindeks oleh mesin pencari Google dan DA kita bisa naik nilainya. Bahkan meski chapcha yang diberikan karena memilih identitas komentar yang Nama-URL ini susah-susah, nggak apa-apa. Coba saja, yang penting blog walking lalu tinggalkan jejak lewat Nama-URL."

Trend Souvenir Dalam Gathering & Temu Ilmiah

[Lifestyle]
Pemberian souvenir dalam sebuah acara temu ilmiah atau gathering rasanya sudah menjadi sebuah kelaziman. Tidak jarang, beberapa acara Gathering dan Temu Ilmiah bahkan mencantumkan hal ini dalam undangan mereka. Sehingga sudah dianggap menyatu dan bagian dari acara itu sendiri.

Pernah baca kan tulisan seperti ini:

Acara:
- bla bla bla
- bla bla bla
- Setiap peserta akan diberikan : Sertifikat dan Souvenir untuk seluruh peserta

Keluarga: Sesuatu yang Membuat Hariku Jadi Dinamis

[Keluarga] Di facebook sedang ada aplikasi buat bersenang-senang ceritanya. yaitu aplikasi untuk menampilkan 5 buah foto sepanjang tahun 2015 yang paling banyak diberi tanda jempol alias Like oleh para teman-teman kita yang ada di facebook. Nah, seperti biasa, aku ikut-ikutan dong (wekekeke, jadi followers kok bangga?).  Hasilnya adalah:


Bahaya Meletakkan Notebook di Atas Paha

[Lifestyle] Pulang dari tempat kerja, atau pulang dari antar anak sekolah, sementara acara televisi nggak ada yang asyik buat dilihat, enaknya ngapain coba? Selain makan, mandi, sikat kamar mandi dan ikut gotong royong membersihkan selokan di lingkungan sekitar rumah tentunya (emang ada yang mau melakukan ini?). Kalau aku, biasanya masuk kamar, lalu menyalakan AC, ngatur posisi bantal di atas tempat tidur agar enak menyanggah punggung. Lalu menyalakan notebook dan mulai melakukan kegiatan yang terkait dengan kegiatan membaca, berselancar, menulis. Apalagi sambil diiringi menyalakan You Tube yang sudah diatur play listnya sesuai dengan urutan lagu-lagu yang ingin aku dengarkan.

Wuaahh. Itu me-time banget buatku.

Ragam Manfaat Ampas Teh

[Keluarga]
Siapa yang tidak tahu teh. Di Indonesia, teh adalah jenis minuman yang rasanya menjadi wajib ada dalam menu minuman mereka. Hal ini karena teh memiliki aroma yang khas dan nyaris disukai oleh banyak orang. ITu sebabnya berbagai macam penjualan teh kemasan amat ramai di Indonesia.

Keluargaku, bukan keluarga penikmat kopi. Tapi bisa dibilang, keluargaku adalah keluarga penikmat secangkir teh. Minuman favoritku jika sedang makan di rumah makan  adalah es teh manis. Sementara anakku yang alergi minuman dingin, dia memesan teh manis hangat. Suamiku, setia dengan teh panas tanpa gula. Itu sebabnya, persediaan teh di rumahku selalu ada.


Dari Hobi Menjadi Profesi? Bisa!

[Lifestyle]
Mengawali tahun 2016 ini, aku ingin menuliskan sesuatu yang aku sukai. Dia adalah menulis. Hobi yang sudah aku miliki sejak aku masih duduk di bangku sekolah dasar. Yaitu ketika waktu malam buatku semakin larut karena disibukkan dengan kegiatan menulis semua pelajaran sekolah.

Menulis bagiku adalah terapi untuk memacu ingatan agar bisa mengingat banyak hal.  Apa saja, khususnya pelajaran sekolah. Ketika semua orang sudah jatuh tertidur, aku masih berkutat dengan kegiatan menulis ulang semua pelajaran sekolah di buku tulis. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...