Langsung ke konten utama

Mengantisipasi Hacker pada Akun Facebook

[Lifestyle: Teknologi]: Kemarin, temanku memberitahu bahwa akun facebooknya dihack orang. Aku, yang sejak kemarin bingung mengapa tiba-tiba temanku itu menyapaku di inbox dengan gaya bahasa yang "nggak-dia-banget" sudah bingung sebenarnya. Ini.. kesambit apa dia kok gaya bahasanya berubah? Setelah ada pemberitahuan dari temanku ini jadi mengerti duduk persoalannya.

nah... ini pemberitahuan resmi temanku dan lihat komen yang aku lingkari. Itu langkah yang tepat bagi teman-teman jika tahu akun teman kalian dihack



Jika kalian mengetahui bahwa akun media sosial teman kalian dihack oleh seseorang, maka langkah pertama yang aman untuk dilakukan adalah, dengan segera mengganti password kalian.

Ini adalah langkah-langkahnya:



Ini langkah pertama ganti password.
pastikan bahwa secara otomatis penggantian password baru ini membuat kalian secara otomatis keluar dari semua aplikasi facebook di semua gadget yang lain
Facebook akan memberikan alternatif, siapa tahu kalian ingin mendelete komentar terakhir yang pernah kalian buat selama sepekan terakhir sebelum menggantai password

Ini, lanjut ya, facebook memberi kita pilihan jika ternyata ada upaya untuk masuk ke akun kita dari gadget yang tidak dikenal, mau diberitahu apa tidak? Kalau aku sih yes.



karena di atas sudah memilih yes/continue maka pilihannya adalah, mau diberitahu lewat apa? notifikasi di wall atau lewat email atau lewat sms?


selesai deh. Sekarang kita ke setting ya.

 Nah... setelah mengganti password, penting juga untuk sejenak melihat setting, barangkali ada yang mau diubah gitu biar... yaa... agak beda saja dengan yang lama. Namanya juga move on.

ya gak apa-apa sih kalau nggak ada yang mau diubah hehehe

 Nah... Terus, bagi kalian yang terkena hacker, ada dua (2) pilihan sebenarnya.

  1. Ganti password kalian dengan password yang benar-benar berbeda. Jadi jangan cuma dibedain satu atau dua huruf saja dengan password yang lama. Misalnya: AdeCakep. Diubah jadi Ad3Cak3p.  Karena, nanti malah jadi gampang ditebak lagi ama hacker yang dah ngincer kalian.
  2. Diremove saja sekalian akunnya. Di-deactive lalu bikin akun yang baru. Cuma ya gitu deh, sayang ya dengan semua foto dan tulisan di dalamnya. Untuk itu, bisa disave kok mereka. Kan ada pilihannya. 
Ini nih langkah-langkah untuk melakukan deaktive atau remove akun facebook.

Pertama kalian harus mensave semua data kalian. Jadi, masuk ke setting, lalu pilih general, lalu lihat yang paling bawah tuh, ada tulisan DOWNLOAD A COPY OF YOUR FACEBOOK DATA

sebelum dideaktive atau diremove akun, disave dulu ya data yang kalian miliki,














Setelah langkah di atas, langkah selanjutnya adalah masuk ke SECURITY lalu pilih kolom yang paling bawah tuh mau apa.

Deactive artinya akun facebook kalian masih tetap ada, hanya saja orang lain tidak bisa lagi melacaknya dan kalian sendiri juga tidak bisa menerima notifikasi kiriman apapun dari teman-teman kalian.
Teman-temanku yang penulis, biasanya menggunakan fasilitas ini jika mereka memerlukan konsentrasi untuk menyelesaikan tulisan mereka tanpa diganggu oleh kebisingan lalu lintas percakapan di facebook. Tapi, mereka tidak mau menghapus akun facebook, karna setelah buku selesai dibuat maka mereka butuh facebook untuk berbagai kegiatan seperti mencari hiburan dengan mengobrol dengan teman-teman lama, bermain game, mencari inspirasi lewat membawa status teman-temannya, termasuk untuk kegiatan promosi buku baru mereka. 

Sedangkan delete berarti ya... akun facebook kalian hilang selamanya.



Ini cara untuk melakukan deactive akun facebook:

pilih security lalu pilih yang paling bawah tuh yang aku lingkari. 

Dan ini cara untuk mendelete akun facebook:
klik link berikut ini ya: https://www.facebook.com/help/359046244166395/



Okeh... gitu saja deh. Semoga bisa membantu.

Komentar

  1. mak klo yang nyabotase twitter gmn, akhir2 ni twitterku ga bisa buat ngetwit knapa y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti password, hapus aplikasi yang ga dikenal, trus bersihin cache browser lewat pc.. Mudah-mudahan membantu mba..

      Hapus
  2. coba ganti passwordnya dulu...

    BalasHapus
  3. Harus ekstra hati2 ya bund supaya terlintas dari hakcker

    BalasHapus
  4. sekarang harus lebih berhati-hati lagi ya mak

    BalasHapus
  5. wah temanku ada juga kena hack udah ganti pasword tapi nggak ngaruh tetap aja fbnya nyepam terus kirim gmbr porno sementara dianya nggak tau terpaksa aku blokir,

    BalasHapus
  6. wah wah mbak ternyata facebbok bisa menyimpan data kita ya, baru tau saya, thanks mbak

    BalasHapus
  7. Iya, tadi pagi aku juga diinbox temennya Mak Ade. Aku sih emang kebiasaan. Kalo ada yg inbox dan bukan temenku, aku pasti gak bales. Apalagi kalo gak pake foto. Langsung masuk spam. Takut ya sekarang mah. Pada jago nge-hack akun medsos. Kita kudu esktra hati-hati...

    BalasHapus
  8. Aku jadi tahu, facebook bisa download data. :D

    BalasHapus
  9. Ngga kebayang kalau FB kita sampai dihack ya, Buuk. Aduuh. . .

    BalasHapus
  10. jadi inget sama temen yang panik gara2 akun facebooknya tiba2 logout dan ketika mau login lagi gak bisa. makasih tipsnya buu . Salam kunjungan kak Cirebon Waterland Ade Irma Suryani

    BalasHapus
  11. Sabar ya mba.. bagus tip di atas :)

    BalasHapus
  12. akunku sering kenak juga, dan tidak bisa dikembalikan :(

    BalasHapus
  13. mantab mba tutorialnya, saya prakktekan ya..

    BalasHapus
  14. duh jgn sampe deh kena hack...
    tp makasih banyak mba tutorialnya :)

    BalasHapus
  15. baru tahu data di FB bisa ya di download gitu. Kalau delete FB sayang ya...mending ganti password lalu deaktive. Makasih ya Mba Ade

    BalasHapus
  16. Iya teman mb Ade kirim inbox juga ke aku, untung nggak kubales :)
    Nambah ilmu lagi nih, makasih mb Ade. Jangan sampe deh akun fb kita di hack orang

    BalasHapus
  17. FB ku juga pernah kena hack masukkin orang2 ke grup apa gitu ga tau, akhirnya ubah password

    BalasHapus
  18. Ulah hacker ini nyebelin ya, mau enaknya sendiri.

    BalasHapus
  19. wah sanagt membantu mak artikelnya walaupun belum pernah di hacker tp harus tahu...karena hacker bisa kapan saja

    BalasHapus
  20. Beberapa hari lalu kayaknya ada yg kena virus DM di twitter juga, mbak.. aku juga pernah kena mkanya ganti password dan username

    BalasHapus
  21. Wah, harus hati2 ya, mba Ade. Klo bisa ganti pasword dengan kerumitan tingkat tinggi.

    BalasHapus
  22. dapet juga tuh message dr tmn FB yg akunnya di hack, semoga nggak kejadian ke saya

    BalasHapus
  23. kalau aku pakai notof ke email mbak, ada kode untuk penggantian password. Sering ada yang mau ganti password aku. biasanya lansgng aku ganti lagi

    BalasHapus
  24. Hmmm bener-bener deh hacker itu ga ada kerjaan...

    BalasHapus
  25. Waah tengkyu Mbak infonyaa...Tapi aku sering juga sih ganti password secara berkala.

    BalasHapus
  26. wah wah mbak ternyata facebbok bisa menyimpan data kita ya, baru tau saya, thanks mbak

    BalasHapus

Posting Komentar

karena banyak sekali spam, jadi untuk sementara aku moderasi ya komennya. Makasih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Postingan populer dari blog ini

30 jenis aneka makanan dan minuman khas Betawi

Setiap tanggal 22 Juni, kota tempatku tinggal, yaitu Jakarta merayakan ulang tahunnya. Usianya kota Jakarta sudah cukup tua, sudah ratusan tahun. Nah, ketika kota Jakarta sedang merayakan ulang tahunnya tersebutlah kami warga kota Jakarta bisa dengan mudah menemukan aneka makanan dan minuman yang menjadi khas kota Jakarta dan diakui sebagai bagian dari budaya kota Jakarta, yaitu budaya kuliner.  Tulisan ini diikutkan pada 8 Minggu Ngeblog bersama Anging Mammiri, minggu kedua  dengan tema: Rasa Lokal.
Berbicara tentang rasa lokal maka itu artinya berbicara tentang budaya setempat. Salah satu budaya yang menjadi ciri khas suatu wilayah adalah makanannya. Berikut ini adalah beberapa makanan dan minuman yang menjadi budaya kuliner khas kota Jakarta yang saya suka (hehe, makanan dan minuman khas kota Jakarta itu banyak tapi yang saya sukai itu terbatas jumlahnya. Jadi, yang saya tulis disini hanya yang saya sukai saja).
1. Kerak Telor.

Bulan Madu yang Tak Terlupakan

Jujur saja, di tahun 1994, yaitu tahun ketika aku memutuskan setuju untuk menikah aku belum pernah sekalipun menginjakkan kaki di kota Solo.
Kota Solo itu seperti apa?
Apakah seperti kota Kendal? hahaha.... ini satu-satunya kota yang berada di wilayah Jawa Tengah yang pernah aku kunjungi dan sependek ingatanku bisa mengingat "bepergian ke wilayah Jawa Tengah".

Dulu, waktu aku masih kecil (pake banget) katanya sih aku pernah diajak jalan-jalan oleh keluarga besarku ke Yogyakarta (ini termasuk wilayah Jawa Tengah kan ya?). Ada foto-foto aku masih kecil dengan  memakai topi super lebar dan tentu saja gayanya centil banget yang sedang beraksi pose-pose di depan Stupa Budha di Candi Borobudur. Tapiiiii... aku sama sekali tidak ingat gimana suasana jalan-jalan kala itu. Jadi, kalau tiba-tiba ada yang ngaku-ngaku bahwa ketika ke Yogyakarta itu antara orang tuaku dan orang tuanya sudah melakukan perjanjian untuk menjodohkan aku dengan dia.. mmm.... pasti aku akan percaya saja. HAHAH…