Langsung ke konten utama

Tutorial Cara Membuat Related Posts dengan Tumbnail pada Blogspot

Berapa lama kalian sudah menulis di blog ini? Sudah berapa banyak tulisan kalian di masa yang lalu yagn dishare di blog ini? Banyak? Atau sudah banyak? Atau banyak aja? Nah... sayang bukan sudah menulis banyak-banyak tapi tulisan itu hanya menjadi tulisan masa lalu yang terus tenggelam di arsip masa lalu. Amat sedikit orang yang mampir ke blog kalian lalu sengaja mengubek-ngubek tulisan jadul kalian bukan? Kecuali jika memang sudah niat banget. Nah, agar tulisan jadul kalian tidak hilang begitu saja, mungkin menaruh link related posts di bawah tulisan terbaru kalian bisa membantu memperkenalkan kepada pembaca tulisan jadul kalian tersebut.
Bentuknya seperti ini nih:


Nah, berikut ini Tutorial membuatnya. Kita langsung saja ya.

1. Buka linkwithin.com di sebuah tab window, dan di tab window yang lain buka juga blogspot kalian.


2. Isi kolom email, daftar blog yang ingin kalian beri widget related posts, dan berapa banyak kolom widget tersebut. Pilihannya adalah 3, 4, 5. Sesuaikan dengan lebar kolom postingan kalian agar gambar tidak keluar nantinya dari kotak kolom postingan.

Oh iya, di bawah kolom link ada kotak kosong yang harus kalian centang jika ternyata blog kalian memiliki latar belakang berwarna gelap dan tulisannya berwarna putih.

3. Setelah itu, akan muncul kolom berikut ini. Nah, kalian isi lagi URL blog kalian yang dimaksud itu. Di bawahnya ada pilihan jika kalian ingin memodifikasi konten (jangan tanya aku gimana, karena aku mah orangnya pasrahan aja gara2 gaptek. hahaha. Jadi, selama ada yang praktis ya itu yang aku pilih. Gak aku kutak katih sendiri. Gak berani.)

4. Setelah itu klik ini:

5. Buka blog kalian yang ada di jendela tab window yang lain, masuk ke bagian pengaturan tata letak seperti ini:

6. Nah, disana akan muncul sebuah kolom baru di bar sisi dengan judul Linkwithin. Pindahkan widget baru itu ke bawah kolom besar postingan kalian. Seperti ini:

7. Jika sudah dipindah maka penampakannya akan seperti ini:

8. Dan.. selesai sudah kalian memiliki link Related Post dengan Tumbnail di Blogspot kalian. Mudah kan membuatnya. Silahkan dicoba ya.


---------------------

Komentar

  1. wah postingannya bermanfaat sekali, kmrn saya coba cari cari di google tentang ini, makasi mbak:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku selalu gagal kalo harus pake acara copy paste kode2 html...yang ini gak ada adegan copas html..praktis dan cepat..mudah pula

      Hapus
  2. Balasan
    1. Ini caranya gak rumit kok...tinggal klak klik aja.

      Hapus
  3. Saya bookmark dulu. Kalo situasi sudah 'aman' mau dicoba *baladabulalaptopsambilditungguinbocah* :p
    Makasih n salam kenal, mbak Ade :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe okeh...salam kenal juga mak

      Hapus
  4. bokmark, bookmark dulu mba yagh, nnt baru d utak atik dulu :D

    BalasHapus
  5. Saya juga memanfaatkan link within untuk related post. ..
    Tutornya detail. .. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh aku baru baru ini aja taunya..dikasi tau anak sulungku

      Hapus
  6. Wah asyik makasih ya Mbak atas tutorialnya

    oya mohon maaf lahir dan batin ya,,

    boleh minta tolong untuk isi kuesioner penelitan saya tentang belanja online disini http://goo.gl/TtxTqf

    terima kasih banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini yang tentang belanja online itu bukan? Aku sudah isi kok rian

      Hapus
  7. Semoga bisa aku praktekin juga di blog omah antik yaa,mbak serta blog2 lainnya. Detail n komplit banget, thks yaa mbak :)

    BalasHapus
  8. Aku juga banyak belajar dari blogmu loh mak

    BalasHapus
  9. Mbak, terimakasih tutorialnya :)
    Daridulu aku cari cara yang mudah eh malah ketemu punya Mbak Ade :)
    Sangat bermanfaat, salam kenal dari Icha :)

    BalasHapus
  10. Yee akhirnya ada juga yg ngeposting tentang ini.dah lama aku penasaran caranya menampilkan postingan lama yang masih bagus wat dibaca ulang

    BalasHapus
  11. Salam kenal maak.. dulu aku punya blogspot pake link within juga :D

    BalasHapus
  12. yeeeeiiiiii...berhasiiiiiill... *luncat-luncat :D

    BalasHapus
  13. eeeee...tapi blog-ku jadi berat deh kayaknya :D
    Biasanya kalo dibuka pake wifi, gak sampe semenit udah nongol satu halaman full, ini butuh waktu lebih lama dari itu baru nongol full :D

    BalasHapus
  14. makasih mbak ade.. sdh sukses praktek di blogku ^^ *sumringah*

    BalasHapus
  15. Alhamdulillah akhirnya terpasang juga widget yang ini. Makasih ya mbak :)

    BalasHapus
  16. setelah saya coba, ternyata perintah pertama perlu diperbaiki sepertinya ...

    kita tidak perlu membuka terlebih dahulu halaman blogger-nya karena akan terbuka sendiri pas langkah kedua (Get Widget).

    karena membuka dari awal, justru kita nggak bisa melangkah ke import halaman (langkah ketiga)

    BalasHapus
  17. terimakasih artikelnya sangat bermanfaat :)

    BalasHapus

Posting Komentar

karena banyak sekali spam, jadi untuk sementara aku moderasi ya komennya. Makasih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Postingan populer dari blog ini

30 jenis aneka makanan dan minuman khas Betawi

Setiap tanggal 22 Juni, kota tempatku tinggal, yaitu Jakarta merayakan ulang tahunnya. Usianya kota Jakarta sudah cukup tua, sudah ratusan tahun. Nah, ketika kota Jakarta sedang merayakan ulang tahunnya tersebutlah kami warga kota Jakarta bisa dengan mudah menemukan aneka makanan dan minuman yang menjadi khas kota Jakarta dan diakui sebagai bagian dari budaya kota Jakarta, yaitu budaya kuliner.  Tulisan ini diikutkan pada 8 Minggu Ngeblog bersama Anging Mammiri, minggu kedua  dengan tema: Rasa Lokal.
Berbicara tentang rasa lokal maka itu artinya berbicara tentang budaya setempat. Salah satu budaya yang menjadi ciri khas suatu wilayah adalah makanannya. Berikut ini adalah beberapa makanan dan minuman yang menjadi budaya kuliner khas kota Jakarta yang saya suka (hehe, makanan dan minuman khas kota Jakarta itu banyak tapi yang saya sukai itu terbatas jumlahnya. Jadi, yang saya tulis disini hanya yang saya sukai saja).
1. Kerak Telor.

Bulan Madu yang Tak Terlupakan

Jujur saja, di tahun 1994, yaitu tahun ketika aku memutuskan setuju untuk menikah aku belum pernah sekalipun menginjakkan kaki di kota Solo.
Kota Solo itu seperti apa?
Apakah seperti kota Kendal? hahaha.... ini satu-satunya kota yang berada di wilayah Jawa Tengah yang pernah aku kunjungi dan sependek ingatanku bisa mengingat "bepergian ke wilayah Jawa Tengah".

Dulu, waktu aku masih kecil (pake banget) katanya sih aku pernah diajak jalan-jalan oleh keluarga besarku ke Yogyakarta (ini termasuk wilayah Jawa Tengah kan ya?). Ada foto-foto aku masih kecil dengan  memakai topi super lebar dan tentu saja gayanya centil banget yang sedang beraksi pose-pose di depan Stupa Budha di Candi Borobudur. Tapiiiii... aku sama sekali tidak ingat gimana suasana jalan-jalan kala itu. Jadi, kalau tiba-tiba ada yang ngaku-ngaku bahwa ketika ke Yogyakarta itu antara orang tuaku dan orang tuanya sudah melakukan perjanjian untuk menjodohkan aku dengan dia.. mmm.... pasti aku akan percaya saja. HAHAH…